Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
9
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1

Новости органов власти

Уровень инфляции в регионе обсудили на заседании рабочей группы

19.04.2019 10:06

17 апреля 2019 года в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации в целях проведения регионального анализа экономики Вологодской области состоялось очередное заседание рабочей группы с участием заместителя Губернатора области В.В. Тушинова и заместителя управляющего Отделения по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации В.П. Ситова, а также представителей от органов исполнительной государственной власти области и Отделения Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Основной рассматриваемый вопрос повестки дня – инфляция, проблема влияния которой занимает особое положение, поскольку ее социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности региона.

Вадим Ситов, выступая по вопросу «Инфляция в Вологодской области» отметил, что годовая инфляция в области в марте снизилась и составила 4,6%. Это ниже, чем в целом по России и Северо-Западному федеральному округу. Инфляция в регионе остается одной из самых низких в округе.

Снижение региональной инфляции обеспечено замедлением темпов роста цен на продовольственные товары, прежде всего на плодоовощную продукцию, что характерно для начала весны и связано с увеличением предложения тепличных овощей.

Результаты опросов, проведенных среди предприятий, демонстрируют, что ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Доля предприятий, предполагающих в ближайшие три месяца повысить цены на готовую продукцию (услуги) в феврале 2019 года была несколько выше (15,9%), чем в феврале 2018 года (13,6%). Рост ценовых ожиданий в основном связан с сохраняющимся высоким уровнем издержек, создающим предпосылки для увеличения отпускных цен. С другой стороны, сдерживающим фактором роста цен выступает ограниченный спрос.

На фоне сохранения нейтральных условий кредитования физических лиц в регионе продолжилось расширение розничного кредитования. Положительная динамика наблюдалась как в потребительском, так и в ипотечном сегменте. По мнению Отделения со стороны корпоративного и потребительского кредитования не прослеживается значимых проинфляционных рисков.

В марте 2019 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75%. Инфляция в феврале-марте в целом по стране складывалась несколько ниже ожиданий Банка России. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале-марте, они остаются на повышенном уровне. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался. Тем не менее отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы.

С учетом этого Банк России снизил прогноз по инфляции на конец 2019 года с 5-5,5 до 4,7-5,2% и прогнозирует ее возвращение к 4,0% в первой половине 2020 года.

Новости органов власти, Департамент стратегического планирования Правительства области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку