=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Уровень инфляции в регионе обсудили на заседании рабочей группы

19.04.2019 10:06

17 апреля 2019 года в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации в целях проведения регионального анализа экономики Вологодской области состоялось очередное заседание рабочей группы с участием заместителя Губернатора области В.В. Тушинова и заместителя управляющего Отделения по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации В.П. Ситова, а также представителей от органов исполнительной государственной власти области и Отделения Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Основной рассматриваемый вопрос повестки дня – инфляция, проблема влияния которой занимает особое положение, поскольку ее социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности региона.

Вадим Ситов, выступая по вопросу «Инфляция в Вологодской области» отметил, что годовая инфляция в области в марте снизилась и составила 4,6%. Это ниже, чем в целом по России и Северо-Западному федеральному округу. Инфляция в регионе остается одной из самых низких в округе.

Снижение региональной инфляции обеспечено замедлением темпов роста цен на продовольственные товары, прежде всего на плодоовощную продукцию, что характерно для начала весны и связано с увеличением предложения тепличных овощей.

Результаты опросов, проведенных среди предприятий, демонстрируют, что ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Доля предприятий, предполагающих в ближайшие три месяца повысить цены на готовую продукцию (услуги) в феврале 2019 года была несколько выше (15,9%), чем в феврале 2018 года (13,6%). Рост ценовых ожиданий в основном связан с сохраняющимся высоким уровнем издержек, создающим предпосылки для увеличения отпускных цен. С другой стороны, сдерживающим фактором роста цен выступает ограниченный спрос.

На фоне сохранения нейтральных условий кредитования физических лиц в регионе продолжилось расширение розничного кредитования. Положительная динамика наблюдалась как в потребительском, так и в ипотечном сегменте. По мнению Отделения со стороны корпоративного и потребительского кредитования не прослеживается значимых проинфляционных рисков.

В марте 2019 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75%. Инфляция в феврале-марте в целом по стране складывалась несколько ниже ожиданий Банка России. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале-марте, они остаются на повышенном уровне. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался. Тем не менее отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы.

С учетом этого Банк России снизил прогноз по инфляции на конец 2019 года с 5-5,5 до 4,7-5,2% и прогнозирует ее возвращение к 4,0% в первой половине 2020 года.

Новости органов власти, Департамент стратегического планирования Правительства области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку