=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
8
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Павел Астахов вручил главе региона Олегу Кувшинникову почетную медаль «За заслуги в деле защиты детей России»

25.09.2014 17:20

Сегодня Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов прибыл на Вологодчину с рабочим визитом. Он побывал в Соколе и Вологде, а также провел совещание по вопросам обеспечения госгарантий соблюдения прав и законных интересов детей в Вологодской области.

На территории нашего региона проживает 5265 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 4377 детей-инвалидов, 31482 детей из многодетных семей, 22161 детей из неполных семей, а также 2106 детей, находящихся в социально-опасном положении.

За последние 5 лет в Вологодской области снижается количество детских домов. Создано 5 школ приемных родителей и волонтерская сеть для помощи замещающей семье, 5 служб постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Большое внимание уделяется проектной деятельности. По результатам реализации программы «Дорога к дому» на сегодняшний день удалось закрыть и перепрофилировать 15 детских домов, на 18% снизить численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2013 – 1 полугодии 2014 года в рамках реализации пилотного проекта «Внедрение института социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья», получившего софинансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва), помощь получили 349 семей, проживающих в отдаленных сельских поселениях области.

«Впервые в пилотных районах - Великоустюгском, Грязовецком, Кирилловском, Харовском и Чагодощенском - оказывается поддержка многодетным семьям с 8 и более детьми, - напомнил Олег Кувшинников. - Им предоставляется ежемесячное вознаграждение на основании договора о взаимных обязательствах с одним из родителей. Установлены дополнительные выплаты семьям в связи с рождением третьих или последующих детей, «региональный материнский капитал», в размере 100 тысяч рублей».

Создана Служба по правам ребенка. В минувшем году ею было рассмотрено 617 обращений. За 6 месяцев 2014 года - 295. Около 90% проблем детей удалось разрешить. Активно работает Детский совет при уполномоченном при Губернаторе по правам ребенка.

В ходе визита Павла Астахова в Вологодскую область в 2012 году была проведена крупномасштабная проверка положения детей, соблюдения их прав и законных интересов. Были даны рекомендации по разработке и реализации комплекса законодательных и практических мер, направленных на устранение основных причин детского и семейного неблагополучия, профилактике социального сиротства и улучшения положения детей и семей с несовершеннолетними детьми.

Это послужило основанием для внесения изменений в региональное законодательство, развития новых социальных технологий в сфере поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, волонтерского движения приемных родителей, постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В феврале текущего года Уполномоченный по правам ребенка принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ в Череповце и посетил «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление».

«Действительно, я впервые побывал здесь в 2012 году, так что теперь могу смотреть на происходящее в регионе в сфере защиты детства в динамике. Кстати, на все представленные нами тогда рекомендации был получен исчерпывающий ответ, - вспомнил Павел Астахов. Отдельное «спасибо» хочу сказать за проведение заседания Госсовета, которого я лично добивался несколько лет. В Вологодской области реализуется яркая инициатива – «Дорога к дому». Она позволяет находить семьи и закрывать детские дома».

На этот раз Павел Астахов побывал в Вологодской кадетской школе-интернате в Соколе и Вологодском детском доме №2, где познакомился с организацией работы Региональной волонтерской службы приемных родителей.

«У вас непростая территория, географически и социально. Однако лозунг, который мы с вами договорились использовать, «Россия без сирот» и «Вологодчина без сирот», воплощается в жизнь, - подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка. - Ваша позиция состоит в последовательном сокращении детских домов – по два ежегодно. Число детей, попадающих в детские интернатные учреждения, становится все меньше. Количество детей, которые, выходя из них, либо возвращаются в полную семью, либо находят приемную, растет. Это самое главное в столь деликатной сфере, как защита сирот».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов вручил главе региона Олегу Кувшинникову почетную медаль «За заслуги в деле защиты детей России».

«После вашего визита на Вологодчину мы учредили награду Правительства области «За вклад в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей», - рассказал Губернатор. - Первый экземпляр мы вручаем именно вам!»

Главное, Губернатор, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области

Возврат к списку