=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка приняла участие в Форуме педагогических работников и родительской общественности в Череповце

28.08.2018 14:26

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка приняла участие в Форуме педагогических работников и родительской общественности в Череповце

Ольга Смирнова выступила на одной из площадок Форума на тему «Профилактика сексуального насилия над ребенком».

В своем выступлении она отметила, что родители обычно объясняют ребенку, что к «чужим» подходить нельзя. Практика показывает, что дети порой нарушают это правило, но большинство все же выучивает.

С незнакомыми все просто: никаких контактов и запоминаем фразу: «Я вас не знаю, я с вами никуда не пойду». Важно проговорить, что это единая линия поведения со всеми незнакомыми. Она никогда не меняется — предлагают ли ребенку вытаскивать котенка из-под машины, съесть вкусную конфету или проводить старушку до дома. Второе правило: если вдруг ребенка начинают трогать, хватать, куда-то тащить, то надо громко кричать, орать, пинаться и кусаться. Не бояться и не стесняться – лучше несколько раз попасть в неловкую ситуацию, чем один раз стать жертвой насилия.

Со «своими» это, естественно, не работает, поскольку знакомым людям ребенок в большей степени доверяет. Иногда, особенно в отношение близких и знакомых людей, мы сами игнорируем тревожные сигналы, которые нас беспокоят, — считаем, что это знакомый, близкий, родной человек. Конечно, не нужно сразу же кидаться с криком «педофил» на любого, кто взял вашего ребенка за руку, но, если у вас возникают сомнения, присмотритесь.

Подумайте, почему и что вас смущает. Наверное, самое верное определение подобного ощущения: «как-то тревожно, что-то не так». Если вам не нравится, как взрослый взаимодействует с вашим ребенком, поставьте границы и снизьте интенсивность общения.

Проверьте свои подозрения.  Не стоит обвинять человека сразу, даже если ребенок пришел и рассказал вам. Спросите, что конкретно произошло, как ситуацию понял ребенок, как ее восприняли другие люди, если они присутствовали.

Спокойно, аккуратно уточните у ребенка все аспекты, безусловно, без критики и сомнения в его адрес. Задавайте открытые вопросы («Кто?», «Что?», «Где?», «Какой?», «Когда?»), чтобы у ребенка была возможность описать свои впечатления, а не подтвердить вашу версию.  Вопросов, на которые можно ответить только «да» или «нет», лучше избегать. Это позволит получить максимум информации. Если подозрения подтвердились, надо начинать действовать.

Первое – это обращаться в правоохранительные органы, второе – это искать компетентного психолога, а может быть, сразу и психотерапевта. И, конечно же, поддерживать ребенка, чтобы не было ни мысли, ни слова, ни действия, ни идеи «ты сам виноват».

Родителям тоже необходимо пройти консультирование у психолога, потому что эта травмирующая ситуация для всей семьи, и чувство вины, страх, ненависть, злость испытывают все.

В любом случае в семье необходимо создать доверительную атмосферу и говорите ребенку, что он в любом случае может обратиться и рассказать вам обо всем. Важно напоминать правила поведения с незнакомыми и малознакомыми людьми, обсуждать правильное отношение к собственному телу.

Не нужно навязывать ребенку тему сексуального насилия.  Когда мы пугаем детей, это тоже ни к чему хорошему не приводит. Не стоит прививать ребенку образ жестокого и сурового мира, в котором он – только жертва чужого произвола. Умение уважать и позитивно относиться к собственному телу, выставлять границы, воспитывает ту самую уверенность, которая помогает вовремя сказать «нет» или убежать. К сожалению, это не страхует от случаев, когда ребенка подкараулили вечером в подворотне, но от таких случаев практически ничего не спасает. Во всех же остальных ситуациях уверенность может спасти жизнь и здоровье.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку