=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова приняла участие в расширенном заседание коллегии Управления ФССП России по Вологодской области

16.03.2018 11:58

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова приняла участие в расширенном заседание коллегии Управления ФССП России по Вологодской области, на котором обсуждались результаты работы за 2017 год и задачи на 2018. Заседание прошло под председательством главного судебного пристава Вологодской области Василия Ларина.

Особое внимание в докладе главного судебного пристава было уделено социально-значимым категориям исполнительных производств, это взыскание задолженности по алиментам, заработной платы, предоставление жилья детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Так за отчетный период взыскано в пользу детей 199 млн.руб. На 10% снизилось количество обращений и жалоб по вопросам взыскания алиментов, на 12% снизилось количество должников, которые не приступили к выполнению алиментных обязательств.

В своем выступлении Ольга Смирнова отметила, что взаимодействие уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка с Управлением федеральной Службы судебных приставов по Вологодской области осуществляется в рамках подписанного соглашения в различных формах.

Это совместные брифинги с анализом ситуации в сфере исполнения решения судов по алиментным обязательствам, обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совместные акции по злостным неплательщикам алиментов, совместные приемы граждан, горячие линии, круглые столы и совещания. Выпущенный буклет по алиментам, до сих пор востребован в общественных приемных проекта «Защити ребенка» и уполномоченного по правам ребенка.

Благодаря совместной работе вопросы взыскания алиментов в отношении детей-сирот взяты на особый контроль. За данным направлением работы закреплены постоянные сотрудники. Мы добились того, чтобы социальные педагоги центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, знали сотрудников, для того, чтобы обращения по ситуации с взысканием задолженности не только рассматривались своевременно, но по ним проводилась незамедлительная работа по привлечению должников к ответственности. А регулярный обмен реестрами должников, находящихся в розыске более 1 года, позволил более эффективно действовать в случаях признания данных граждан без вести отсутствующими и назначению пенсий по потере кормильца детям-сиротам.

Однако, уполномоченный обратила внимание на проблемы при исполнении решений судов об определении места жительства ребенка, участии в его воспитании отдельно проживающих родителей, так как зачастую противодействие родителей исполнению решений, их конфликтность наносит психологическую травму несовершеннолетним. Поэтому необходимо обсуждение путей решения данных проблем.

В заключение, Ольга Смирнова поблагодарила Управление федеральной Службы судебных приставов за эффективное взаимодействие и согласованное участие в выработке и реализации решений, направленных на соблюдение и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних детей.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку