=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова предложила провести на Вологодчине декаду милосердия

28.09.2016 15:23

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова предложила провести на Вологодчине декаду милосердия

В связи с выходом Приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому», в котором ужесточаются требования к получению медицинского заключения, дающего право на обучение ребенка-инвалида на дому, к уполномоченному по правам ребенка поступили обращения родителей больных детей. В них сообщалось о том, что детям было отказано в получении образования в такой форме. С аналогичной просьбой к Ольге Смирновой обратились и представители общественной организации родителей, воспитывающих детей-инвалидов, о проведении анализа приказа с точки зрения нарушения прав детей на образование.

В связи с этим уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка пригласила на рабочее совещание представителей Департамента здравоохранения, образования, социальной защиты, главных врачей детских поликлиник Вологды, специалистов Центра психолого-медико-социального сопровождения.

 Ольга Смирнова озвучила положения приказа и проблемы, которые возникают у родителей в связи с принятием данного документа. «В одном из населенных пунктов у ребенка-инвалида одна нога короче другой на 5 сантиметров. У девочки сложная ортопедическая обувь, однако устойчивости у ребенка нет. В связи с приказом, в надомном обучении ей отказано. А школа находится достаточно далеко от дома, общественного транспорта нет. Родители переживают, как ребенок будет самостоятельно добираться до школы особенно в зимний период, по гололеду», - привела она пример.

Зинаида Чертова ведущий консультант Департамента здравоохранения проинформировала собравшихся о том, что данный приказ не отменяет другие приказы Министерства здравоохранения, в частности о врачебной комиссии, которая вправе принять решение в интересах ребенка с учетом его заболевания и условий обучения. Она обратила внимание на то, что приказ направлен на то, чтобы дети находились в социуме, были в школе, однако сегодня отсутствуют во многих образовательных учреждениях условия для принятия таких детей. Ирина Мизгирева советник Департамента образования подтвердила, что не во всех образовательных организациях созданы необходимые условия, но в рамках программы «Безбарьерная среда» в каждом муниципальном образовании в одной из школ либо созданы, либо создаются условия для доступности. Кроме этого, есть еще одна проблема - это неготовность общества принять таких детей. Нередки обращения родителей с просьбами убрать больного ребенка из класса, который якобы мешает другим детям обучаться.

Ольга Смирнова предложила провести декаду милосердия. Организовать в рамках этой недели выходы в детские организации родителей детей-инвалидов, инвалидов, медиков, чтобы рассказать, как детям, так и взрослым о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды, о причинах инвалидизации, о таких болезнях, как ДЦП, аутизм, даун-синдром. Провести интерактивные занятия с детьми, чтобы они прочувствовали, что значит ограниченные возможности, попробовали застегнуть кофточку одной рукой, с закрытыми глазами найти игрушку или определить на ощупь купюру. Возможно, это поможет быть милосерднее к окружающим.

По итогам рабочего совещания принято решение провести селекторные совещания для работников образования и здравоохранения по разъяснению нормативного акта и его применению. Идею проведения декады милосердия также поддержали участники совещания.

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку