Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости органов власти

Угрозы водоснабжению Вологды в этом году не будет

16.04.2015 11:09

Угрозы водоснабжению Вологды в этом году не будет

По сообщению Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области, резервный источник водоснабжения города - Кубенское озеро — сохранит уровень воды, достаточный для бесперебойного обеспечения областного центра. Сейчас снижение уровня воды на Кубенском водохранилище водохранилище составила 3 см. При этом среднемесячный уровень воды за апрель - 107,68 м по Балтийской системе, что на 1-2 метра ниже среднемноголетнего значения (110,19 м). На 15 апреля 2015 года средний уровень водохранилища достиг отметки 107,70 м по Балтийской системе.

По данным филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС», прогнозный уровень весеннего половодья будет близок к среднему многолетнему.

С окончанием периода обратного течения в озеро Кубенское по правилам эксплуатации водохранилища будет установлена плотина шлюза «Знаменитый», что также благоприятно скажется на экосистеме озера и условиях водоснабжения Вологды.

Кроме того, для обеспечения устойчивой работы водозабора города Вологды в меженные периоды из федерального и областного бюджетов в 2011 году построена переливная плотина в истоке реки Сухоны. Она позволяет поддерживать уровни Кубенского водохранилища в меженные периоды на один метр выше минимального уровня.

Однако озеро Кубенское является резервным источником централизованного водоснабжения города. Основной - река Вологда, из которой в настоящее время осуществляется подача воды для нужд населения. В 2013 году за счет федерального бюджета был выполнен капитальный ремонт плотины на реке Вологде в районе деревни Михальцево, что позволяет получить дополнительный объем запасов воды в водохранилище.

Как подчеркивают в Департаменте, в настоящее время угроз для устойчивого обеспечения города водой нет.

Новости органов власти, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку