Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Новости органов власти

Учреждения соцсферы продолжают укреплять межведомственное взаимодействие в ходе профилактической работы с подростками «группы риска»

10.10.2019 18:13

Учреждения соцсферы продолжают укреплять межведомственное взаимодействие в ходе профилактической работы с подростками «группы риска»
Сегодня в Правительстве области состоялось межведомственное заседание в формате «круглого стола» «О профилактической и реабилитационной работе с подростками «группы риска» и пути решения» под председательством Ларисы Каманиной, курирующей по поручению Губернатора области вопросы социального блока.

В мероприятии приняли участие депутат Законодательного Собрания области, председатель попечительского совета Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 Марина Денисова, уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова, представители следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Вологодской области, Вологодского областного суда, прокуратуры Вологодской области, УОДУУП и ПДН УМВД России по Вологодской области, УФСИН России по Вологодской области, органов исполнительной государственной власти области, органов опеки и попечительства Вологды и Череповца, руководители и специалисты организаций соцзащиты, здравоохранения и образования.

В Вологодской области проводится системная работа по профилактике детской безнадзорности и профилактики правонарушений несовершеннолетних, в т.ч. среди воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Каждый третий ребенок до момента поступления в организацию для детей-сирот состоял на учете в ПДН ОМВД России по Вологодской области, совершал самовольные уходы из семьи.

На сегодняшний день выявлены проблемные точки в процессе воспитания, реабилитации и социализации подростков «группы риска» (ряд тенденций также характерен и для детей «группы риска», проживающих в семьях): это и специфика контингента воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей (наличие длительного асоциального опыта проживания в социально неблагополучной среде, опыта употребления психоактивных веществ и т.д.); и проблемы получения подростками «группы риска» образования, профессии; сфера досуговой занятости детей, мало ориентированная на подростков, имеющих проблемы с поведением, развитием, состоянием здоровья.

В целях повышения эффективности работы, проводимой с подростками «группы риска» организациями для детей-сирот, департаментом социальноц защиты населения области проводится Комплекс мероприятий по профилактике самовольных уходов воспитанников, куда входят ежемесячный мониторинг всех случаев и причин самовольных уходов воспитанников; повышение профессиональной компетенции сотрудников организаций для детей – сирот, их организационно-методическое обеспечение; проведение межведомственных совещаний с участием УМВД России по Вологодской области, СУ СК России по Вологодской области, прокуратурой области, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и осуществление межведомственных выездов в организации для детей-сирот.

В области разработаны и реализуются межведомственные регламенты, программы и проекты, направленные на взаимодействие субъектов профилактики по раннему выявлению детского неблагополучия и оказанию своевременной помощи детям и их родителям.

Повышает эффективность работы с подростками внедрение технологии наставничества. В Вологодской области реализуются 3 ключевых проекта по наставничеству в отношении детей-сирот:

«Уверенно иду по жизни. Научу тебя» – здесь наставниками детей-сирот выступают руководители и представители органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов. Одним из первых к проекту присоединился Губернатор области Олег Кувшинников, став наставником подростка – участника социального проекта «Сыны полка» по социализации детей-сирот;

«Наставничество: перспективы роста и успеха» – здесь в роли наставников выступают успешные выпускники организаций для детей-сирот;

«Наставники» – в рамках проекта наставниками являются сотрудники компании «Северсталь», которые помогают детям, оставшимся без попечения родителей, осваивать бытовые навыки и организовывать здоровый досуг. В перспективе в регионе планируется развивать еще несколько направлений: наставничество в отношении детей-инвалидов, спортивное наставничество, социальное наставничество по технологии «Наставник – куратор» и «Наставник – друг».

По итогам заседания принято решение продолжить развитие института наставничества в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тиражирование успешных практик по организации Школ обучения наставников с привлечением всех субъектов профилактики; предпринять комплекс мер, направленный на обеспечение разнообразной досуговой занятости 100 % воспитанников «группы риска» центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Всем субъектам профилактики даны конкретные поручения, которые останутся на контроле Правительства области.

Подводя итоги, Лариса Владимировна обозначила достигнутые успехи и дальнейшие перспективы развития межведомственного взаимодействия субъектов профилактики, подчеркнув, что только объединив усилия, можно добиться результата:

«Многое сделано, многое еще предстоит сделать. С учетом того, что ситуация может меняться буквально каждый день, надо объединить усилия всех субъектов системы профилактики и научиться максимально оперативно реагировать на вызовы сегодняшнего дня. Наша задача – вместе, компетентно и предельно аккуратно, повлиять на судьбу каждого конкретного ребенка, оказавшегося в беде, помочь ему правильно выстроить его «линию жизни».

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку