Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
10
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Три четверти древесины, заготавливаемой в регионе, перерабатываются вологодскими предприятиями

20.01.2021 09:52

Предприятия лесопереработки региона совершенствуют свои производственные процессы, увеличивая долю переработки сырья и двигаясь в направлении безотходных технологий. В этом убедился заместитель Губернатора области Михаил Глазков во время рабочего визита на лесоперерабатывающие предприятия Череповца. Он посетил Череповецкий фанерно-мебельный комбинат и ООО «Фиброплит».

«Тенденции развития лесоперерабатывающих предприятий Вологодской области четко вписываются в контекст поручений Президента РФ и Губернатора Вологодской области. Если говорить о поручении главы государства, то мы знаем, что с 1 января 2022 года экспорт необработанной древесины будет запрещен. Подавляющее большинство вологодских предприятий активно подключились к исполнению этого поручения. Наша цель – экспортировать только продукцию глубокой переработки, - сказал Михаил Глазков. – Губернатором области поставлена стратегическая задача - в перспективе обеспечить в регионе переработку всей заготавливаемой древесины. Сегодня на Вологодчине мы подошли к цифре 75%. Это очень высокий показатель по сравнению с другими лесными регионами. Подобные предприятия – пример того, как можно перерабатывать древесину полностью».

Череповецкий фанерно-мебельный комбинат производит более 40 видов продукции на основе технологий глубокой переработки древесины, основными из которых являются березовая фанера, древесно-стружечная плита (ДСП), ламинированная ДСП, пиломатериалы. Это высокомаржинальная продукция, которая за счет этого приносит в бюджет дополнительные налоги. Предприятие входит в пятерку крупнейших производителей фанеры и древесно-стружечных плит в России.

ООО «Фиброплит» является первым резидентом индустриального парка «Череповец». В тестовом режиме завод запущен в декабре 2018 года, уже в 2019 году завод вышел на производственную мощность. Вся заготовленная древесина для производства фибролитовых плит перерабатывается полностью. Получается современный экологически чистый строительный материал.

«Материал фиброплит востребован, реализуется как на территории России, так и за ее пределами. Несмотря на вызовы пандемии, предприятие вышло практически на полную производственную мощность, - подчеркнул Михаил Глазков. – Отмечу, что наши предприятия лесопереработки являются социально ответственными работодателями и добросовестными налогоплательщиками».

Реализация крупных инвестиционных проектов требует развития транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, а также привлечения серьезных трудовых ресурсов. Правительством области в этом направлении оказывается всесторонняя поддержка.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент лесного комплекса Вологодской области, Заместители Губернатора, Экология и природопользование, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку