=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Технология наставничества «Попутный ветер» Вологодского центра помощи детям № 1 признана лучшей на Северо-Западе

07.03.2018 16:35

Технология наставничества «Попутный ветер» Вологодского центра помощи детям № 1 признана лучшей на Северо-Западе

На конкурс лучших практик по наставничеству в рамках Всероссийского форума «Наставник – 2018» коллектив Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 представил технологию «Попутный ветер». Лидер практики – директор БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1» Шамахова Наталья Николаевна награждена Дипломом победителя по федеральному округу за 1 место в номинации «Наставничество в социальной сфере».

В основе технологии заложена передача жизненного опыта социальных гидов (уверенных, активных, целеустремленных, состоявшихся в той или иной сфере молодых выпускников центров помощи детям) воспитанникам и выпускникам учреждений разных форм попечения. Это практика социальных и профессиональных лифтов для успешной адаптации наставников и наставляемых.

Технология реализуется с 2014 года при поддержке Гранта государственной программы «Обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности в Вологодской области на 2014-2020 годы», подпрограммы «Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних «Вектор будущего».

За четыре года прошли обучение 30 социальных гидов из числа успешных выпускников на базе центров помощи детям в Вологде и Великом Устюге. Социальные гиды провели 90 часов групповой работы с подростками разных форм попечения. Организовано 17 выездов в профессиональные образовательные организации, где во время экспресс-консультаций учащиеся получили ответы на жизненно важные вопросы, в результате сформированы пары «наставник – наставляемый» для дальнейшей индивидуальной работы. Подростки получили знания в профессиональной, трудовой, правовой и финансово-экономической сферах.

Технология включена в авторскую дополнительную общеразвивающую программу социально-психологической и педагогической направленности по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и их профессионального самоопределения «Дорога в жизнь», рекомендованную Министерства образования и науки к апробации на базе различных пилотных организаций для детей-сирот.

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку