Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости органов власти

Судебный пристав совместно с детским омбудсменом провели брифинг, приуроченный к Международному дню защиты детей

31.05.2018 17:18

Судебный пристав совместно с детским омбудсменом провели брифинг, приуроченный к Международному дню защиты детей

В рамках межведомственного взаимодействия УФССП России по Вологодской области и Уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области главный судебный пристав Василий Ларин совместно с детским омбудсменом Ольгой Смирновой провели брифинг, приуроченный к Международному дню защиты детей.

В ходе пресс-мероприятия рассмотрены вопросы взыскания алиментной задолженности, защиты прав детей, а также вопросы по исполнительным производствам неимущественного характера в отношении несовершеннолетних: передача детей от одного родителя к другому, определение места жительства ребенка и др.

Руководитель Управления ФССП России по Вологодской области Василий Ларин рассказал журналистам о мерах, применяемых судебными приставами в рамках исполнительных производств указанных категорий, а также о достигнутых результатах работы по данному направлению в текущем году. 

Сегодня в Вологодской службе судебных приставов на исполнении находится 10 199 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на сумму более 2,2 млрд. руб.

Работниками Управления составлен портрет типичного должника по алиментам – жителя региона. Это мужчина 30 -38 лет (в отношении данной возрастной категории возбуждено 4049 исполнительных производств). Несмотря на вполне трудоспособный возраст, должники указанных лет в основном не работающие, а также, возможно, скрывающие место получения дохода. Об этом свидетельствуют и цифры: лишь по 1156 исполнительным производствам известны места трудоустройства должников и, соответственно, направлены постановления об обращении взыскания на заработную плату. Необходимо добавить, что в обществе сложился стереотип, что алиментщик это, прежде всего, мужчина. Однако должниками по алиментам в Вологодской области являются и женщины - 1/5 часть от общего количества неплательщиков алиментов, т.е. по 2158 исполнительным производствам.

Необходимо отметить, что 895 должников скрываются от судебных приставов и, в связи с этим, объявлены в розыск. Фотографии должников, находящихся в розыске, размещаются на сайте ФССП и в сети Интернет. В 2018 году заведено 433 розыскных дела (431 по розыску должника, 2 по розыску имущества).

Главный судебный пристав области озвучил результаты работы по реализации Федерального закона № 48 «О внесении изменений в статью 278 Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» - закона о признании должников по алиментным выплатам безвестно отсутствующими, что впоследствии даст возможность назначить пенсию по потере кормильца в пользу их детей.

Ольга Смирнова в своем выступлении обратила внимание на особую категорию исполнительных производств- исполнение решений суда по участию в воспитании того или иного родителя. Так как желая отомстить друг другу, родители предметом мести делают собственного ребенка. А потом не понимают, почему их ребенок начинает обманывать, закатывать истерики, манипулировать взрослыми. Безусловно, в урегулировании конфликта и принятии решения в интересах ребенка могли бы помочь профессиональные медиаторы, но родители отказываются от их помощи.

Еще одна острая проблема-исполнение решений суда по обеспечению жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На исполнении находится 860 исполнительных производств. Необходимо отметить, что по сравнению с 2017 годом в этом году выделено почти в 2 раза больше средств (611 млн.рублей), что позволит приобрести почти 350 квартир, но чтобы окончить все исполнительные производства этого не достаточно.

После брифинга состоялось праздничное мероприятие для детей из Вологодских центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в рамках Акции «Судебные приставы-детям».

Василий Ларин и Ольга Смирнова поздравили детей с Днем защиты детей и пожелали им ярких, веселых и запоминающихся каникул.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку