=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
9
10
11
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника спасли церковь в Вытегре

18.02.2019 15:36

Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника спасли церковь в Вытегре

В селе Палтога Вытегорского района – событие. Благодаря усилиям руководства и сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника завершилась многолетняя реставрация церкви Богоявления.

«Это храм, относящийся к Онежской архитектурной школе. Там, действительно, имеется ярусная постройка, а именно – два яруса крестовых бочек. Этим он и интересен, – замечает Михаил Шаромазов, директор музея. – Хотя не только этим. Ещё и историей, которая своими корнями уходит в XVIII век, когда рядом с ним была воздвигнута новая, каменная церковь, после чего и начались столкновения прихожан и церковной власти. То, что храм дошёл до наших дней – это заслуга местного прихода, который не дал его снести после строительства Знаменской церкви, аргументируя это тем, что деревянная церковь Богоявления была построена мирским обществом и «стала в девять тысяч рублей», а «иконостас оной – в полторы тысячи рублей»… Не согласны они были отдать свой храм другому приходу, уж больно много в него было вложено сил и средств. Почитаемым он был среди всех. Правда, времена изменились, а вместе с ними – и нравы. Вот уже почти столетие памятник был никому не нужен. Сельский сход дал разрешение на перевоз, но по просьбе руководства Вытегорского района храм оставили на месте».

Реставратор высшей категории Антон Мальцев, благодаря усилиям которого данный проект был завершён, заметил: «Когда я в 2001 году впервые увидел эту церковь, она производила впечатление какой-то обреченности и безысходности. Она должна была упасть, что, собственно, и произошло. Тогда не было никаких перспектив её спасти. Подрядчик, который работал на объекте до нас, довёл его до крыши. Наша задача была – собрать сруб верхнего четверика, а также – все бочки и главы. Последний этап работы на кровле шёл почти год и мог бы так и не завершится, потому как в июне наш подрядчик – петербургская организация – перестал выплачивать деньги реставраторам. Мы могли бы всё бросить и не доделывать, но, как специалисты, понимали, что оставлять без крыши деревянное здание нельзя. Именно поэтому все усилия направили на то, чтобы завершить работы за свой счёт».

Самоотверженность реставраторов по достоинству оценили и руководство Кирилло-Белозерского музея-заповедника, и широкая общественность. Усилия специалистов-деревянщиков не пропали даром – средства на реставрацию памятника федерального значения всё-таки были выделены.

Сегодня реставрация церкви Богоявления 1733 года постройки окончена полностью.

Новости территорий, Новости органов власти, Культура, Вытегорский район, Кирилловский район, Департамент культуры и туризма Вологодской области, Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку