Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Состоялся Публичный отчет уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка и Службы по правам ребенка Правительства области

07.02.2017 16:23

За 2016 год рассмотрено 859 обращений граждан, что на 2% больше, чем в 2015 году и на 28% больше чем в 2014 году. Из 201 обращения, где усматриваются признаки нарушения прав детей, в 131 случае проблемы решены положительно в рамках действующего законодательства, либо даны консультации о способах восстановления нарушенных прав детей. Не решенными в ряде случаев были вопросы обеспечения местами детей до 3 лет в детские сады, обеспечения жильем, выплаты алиментов, обеспечения лекарственными препаратами, выделения земельных участков многодетным семьям.

В защиту прав и законных интересов детей подготовлено 12 исковых заявлений в суд, 7 апелляционных, кассационных и частных жалоб, состоялось 8 участий в судебных разбирательствах, составлено 2 ходатайства. По фактам нарушенных прав и законных интересов несовершеннолетних уполномоченным направлено в контрольно-надзорные органы 87 обращений. Проведены проверки условий содержания, воспитания, обучения, предоставления мер государственной поддержки несовершеннолетним в 115 учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты. Выявлено 290 нарушений прав детей. Предложения по устранению выявленных нарушений направлены в органы исполнительной власти, главам муниципальных образований. По всем рекомендациям приняты меры.

Организованы встречи с детьми в 15 образовательных организациях, проведены приемы детей. Всем детям даны консультации по интересующим вопросам.

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Вологодском районе по правовому просвещению детей работали две «Школы правовых знаний». С октября 2016 года стартовал дистанционный клуб «Правовик» для старшеклассников всех муниципальных районов области.

В 2016 году продолжили свою работу Детский совет при уполномоченном при Губернаторе по правам ребенка и Экспертный общественный совет при уполномоченном при Губернаторе области по правам ребенка.

По инициативе Уполномоченного реализуется проект «Защита», направленный на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в рамках которого проводятся совещания с руководителями образовательных организаций, председателями родительских комитетов, организуются молодежные батлы и флеш-мобы по данной теме.

В рамках проекта «Защити ребенка» совместно с благотворительным фондом «Дорога к дому» в 10 муниципальных районах продолжали свою работу общественные приемные по защите прав ребенка, а с сентября 2016 года еще в 5 районах области начали вести прием граждан специалисты. Около 3000 граждан получили консультации по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Совместно с Благотворительным фондом поддержки матери и ребенка в 8 районах области стартовал проект «Спасательный круг» по оказанию услуг медиации родителям, которые не могут договориться об участии в воспитании ребенка.

С целью анализа ситуации в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в 2016 году проведены дни уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка в 15 муниципальных районах, по итогам которых направлены предложения по реализации мер, способствующих улучшению ситуации в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, подготовлены предложения по совершенствованию областного и федерального законодательства в данной сфере.

По инициативе Уполномоченного проведена декада милосердия, направленная на формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Около 30 тысяч взрослых и детей приняли участие в ней.

Состоялись круглые столы по развитию инклюзивного образования, по взаимодействию государства, бизнеса и общества в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, проведен вебинар по профилактике суицидов несовершеннолетних. По итогам разработаны методические рекомендации для органов исполнительной власти, местного самоуправления и СМИ.

Основными проблемами в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних остаются: неисполнение в отдельных случаях органами власти области должным образом полномочий, касающихся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, проблемы законодательства, низкий уровень правовой грамотности населения, недостаточная эффективность имеющихся механизмов обеспечения защиты прав и интересов детей.

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку