=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Состоялся круглый стол по вопросам защиты прав детей-инвалидов

18.10.2017 15:01

По инициативе уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка Ольги Смирновой состоялся круглый стол по вопросам защиты прав детей-инвалидов, который прошел на базе Территориального центра социальной помощи семье и детям.

В ходе круглого стола были рассмотрены предложения по внесению изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты РФ «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», проблемы составления и реализации ИПРА детей-инвалидов, обеспечения техническими средствами реабилитации.

В обсуждении приняли участие не только представители органов исполнительной власти, федеральных организаций, но и руководители общественных организаций родителей, воспитывающих детей-инвалидов и непосредственно родители.

Представитель бюро МСЭ Светлана Розова представила предложения по внесению изменений в приказ, касающиеся установления инвалидности детям. Это и необходимость уточнения понятий стойкости нарушений, это и жизнеугрожающие состояния при нарушениях ритма сердца, и некорректность использования для установления инвалидности понятия индекса массы тела вместо белково-энергетической недостаточности, установление инвалидности детям с сахарным диабетом, другие заболевания, которые не уточнены в приказе и создают трудности специалистам в принятии решений по установлению инвалидности.

В свою очередь родители подняли проблемы установления инвалидности при наличии комплекса серьезных заболеваний у ребенка, необходимость ежегодного пролечивания в стационаре, когда диагноз установлен и соответствующая терапия назначена.

Все поступившие предложения вошли в резолюцию круглого стола и будут направлены в адрес Председателя Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в СЗФО для дальнейшей проработки.

Бурное обсуждение вызвали и вопросы реализации ИПРА детей –инвалидов. Новая система разработки реабилитационных мероприятий органами исполнительной власти тоже пока еще дает сбои. Да и сами родители зачастую вспоминают о реализации программы, когда походит срок нового переосвидетельствования. Как сделать эту систему более эффективной и заинтересовать родителей в ее реализации обсудили участники.

«Такие рабочие совещания позволяют найти болевые точки в реализации тех или иных нормативных актов и поправить ситуацию. Важно выслушивать мнение не только специалистов, но и непосредственно самих родителей, которые сталкиваются с массой мелочей, которые мешают в лечении и реабилитации больного ребенка. И если можно их устранить, то это необходимо сделать», - прокомментировала итоги круглого стола Ольга Смирнова.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку