=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Соблюдение прав детей-мигрантов обсудили на заседании в Вологодской области

31.05.2019 08:59

Соблюдение прав детей-мигрантов обсудили на заседании в Вологодской области

Заседание Общественного экспертного совета при уполномоченном при Губернаторе области по правам ребенка было посвящено теме «Соблюдение прав детей-мигрантов в Вологодской области».

Для участия в Совете приглашены председатель Ассамблеи народов Вологодчины и представители туркменской, таджикской, армянской, узбекской диаспоры.

В своем выступлении начальник отдела разрешительно- визовой работы УВМ УМВД России по Вологодской области Марина Домбровская отметила, что в Вологодской области находится 12 тысяч иностранцев, из них 580 - дети, ежегодно регистрируется 250-280 рождений детей у иностранных граждан. Большинство приезжает к нам в регион семьями. В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении, Киргизии. Основными проблемами, с которыми сталкиваются иностранные граждане- это языковые проблемы, незнание законодательства.

В свою очередь Тамара Хаменева .- заместитель начальника УОДУУП и ПДН УМВД России по Вологодской области отметила, что в подразделениях полиции не зарегистрировано ни одного преступления или правонарушения, совершенного детьми-мигрантами.

Интересный опыт работы представлен директором школы №22 Юлией Орсаг. В данной школе обучается 90 детей-мигрантов. Трудности адаптации детей связаны также с языковыми проблемами, отличием образовательных программ, отношениями с одноклассниками. Однако необходимо отметить, что школа успешно справляется с этими проблемами. В образовательной организации разработана программа по развитию поликультурной образовательной среды. Это и программа «Дружественный язык» по обучению детей русскому языку, «Школа мигранта: родители россиян» по взаимодействию с родителями, «Политкультурный учитель» по повышению квалификации педагогов. Все это позволяет грамотно выстраивать как учебный, так и воспитательный процесс.

Председатель Ассамблеи народов Вологодчины Таисия Ландихова поблагодарила собравшихся за обращение к такой непростой теме и предложила сотрудничество и системный обмен информацией, как в сфере меняющегося законодательства, так и видов возможной помощи семьям с детьми.

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова заострила внимание на необходимости совершенствования законодательства, так как оно регулирует вопросы нахождения взрослых и не затрагивает детей, прибывающих с ними, формирования толерантного отношения между детьми и взрослыми, проведения общегородских, муниципальных мероприятий, направленных на ознакомление с культурой различных народов и национальностей ,проведения разъяснительной работы о правилах проживания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку