=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Служба по правам ребёнка помогла маме с ребёнком-инвалидом отстоять право на улучшение жилищных условий

17.10.2018 09:07

Комната в общежитии, в которой живет семья, признано непригодным для проживания. В связи с тем, что у отца ребёнка есть жильё в Архангельской области, администрацией города Вологды в постановке на очередь было отказано. Ехать в Архангельскую область мать с больным ребёнком не может, так как там нет врачей-специалистов, под наблюдением которых находится ребёнок, да и возможностей для реабилитации тоже. По информации органов местного самоуправления Архангельской области (справка в материалах дела имеется) проживать семье с ребенком-инвалидом на той жилплощади невозможно.

Подготовленное юристом исковое заявление, не позволяло защитить права семьи в полном объеме. И женщина в отчаянии обратилась в Службу по правам ребёнка.

Изучив материалы дела, судебную практику, юрист Службы подготовила заявление об изменении исковых требований.

Ссылаясь на раздел «Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утв. Президиумом Верховного суда РФ от 29.04.2014г. - в отличие от случаев предоставления жилого помещения по договору социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (статья 57 ЖК РФ), наличие в собственности нанимателя по договору социального найма или члена его семьи другого жилого помещения не может служить основанием для отказа в предоставлении взамен жилого помещения, пришедшего в непригодное для проживания состояние, равнозначного благоустроенного жилого помещения по договору социального найма на основании статьи 89 ЖК РФ . А также с учётом положений Закона РФ от 25.06.1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения и жительства в пределах Российской Федерации и ЖК РФ обосновывалась необходимость признания Распоряжение начальника Департамента имущественных отношений Администрации г. Вологды «Об учете малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» незаконным в части отказа во включении в список граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В результаты данные доводы судом были приняты и исковые требования удовлетворены.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку