Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Шугоход окрасил Ягорбу

28.12.2015 16:32

Шугоход окрасил Ягорбу

На реке Ягорба 26 декабря наблюдалось одно из гидрологических явлений, характерных для периода замерзания реки – шугоход. Благодаря ему река окрасилась в желтый цвет, что и встревожило череповчан.

Шуга – рыхлые скопления льда, возникающие из всплывшего на поверхность внутриводного льда, снежуры, мелкобитого льда, заберегов. Она может находиться в состоянии движения, и тогда речь идет о шугоходе, или забивать русло реки под ледяным покровом, вызывая явление зажора.

В этом году в декабре для рек Вологодской области отмечались сложные гидрометеорологические условия. Оттепель, наблюдавшаяся в начале декабря, вызвала таяние снега на водосборе и ледяного покрова. На реках начался паводок, причем подъем уровней воды на некоторых из них превысил уровни весеннего половодья. Поступление талых вод с болот, которые имеют бурую окраску из-за обилия железа и неразложившихся остатков болотной растительности, окрасило воду реки Ягорбы в соответствующий цвет.

Последовавшее затем похолодание и образование шуги при высоких уровнях воды привело к тому, что внутриводный лед захватил взвеси, поступившие с талыми водами с болот, песок с берегов и шуга приобрела коричневый оттенок. Шуга впитала в себя эти краски. Умеренный ветер собрал шугу у берега, и жители Череповца стали свидетелями необычного явления, которое гидрологи наблюдают на реках области практически ежегодно.

Именно это явление обеспокоило жителей Череповца.

Специалисты провели обследование реки Ягорбы. Загрязнений водотока ими не было выявлено. Ситуация находится под контролем, сообщает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

Добавим, что реки на севере европейской территории России характеризуются значительной шугоносностью в период их замерзания. Обилие шуги обусловлено относительно большой осенней водностью этих рек и, следовательно, большими скоростями течения во время ледообразования, наличием длительное время незамерзающих речных участков, а также благоприятным для образования шуги и ее скоплений температурным режимом, характеризуемым частой сменой холода и тепла.

Новости органов власти, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку