Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Шесть зубров из Окского государственного заповедника пополнят популяцию зубров в Усть-Кубинском районе

15.02.2017 17:41

Такое решение было принято на совещании в Правительстве области с представителями Европейского центра охраны зубров.

Специалисты Европейского центра охраны зубров (Польша, г. Варшава) долгое время не верили, что в Вологодской области, достаточно северном крае, могут прижиться эти теплолюбивые животные. Президент и координатор центра Ванда Олех решила лично посетить Вологодчину, чтобы увидеть северных зубров. Сегодня этот визит состоялся. Прежде всего, Ванду Олех удивили размеры вологодских зубров. Они гораздо крупнее своих южных родственников. Также президент и координатор центра отметила еще одну уникальность популяции. В Усть-Кубинском районе зубры живут вольно, в то время как в других местах России они живут на закрытых территориях в заповедниках и заказниках.

«Мы увидели зубров и поняли, что им здесь очень хорошо. Главный показатель, что животному комфортно в среде обитания, – наличие потомства. Сегодня мы увидели детенышей среди больших особей, значит, животным здесь нравится», - отметила Ванда Олех.

Напомним, что зубры появились в Вологодской области в 1991 году. Они были завезены в качестве эксперимента Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства. Ученые пытались создать стадо с высокой производительностью молока и мяса, но из-за отсутствия финансирования эксперимент закрыли, а животных выпустили на волю. За 25 лет из трех зубров стадо разрослось до 62 особей.

Зубр является редким исчезающим и вновь восстанавливаемым видом крупного животного. Данный вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы. Ежегодно Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области при участии биологов, представителей Териологического общества при РАН, проводятся визуальное обследование, учет и оценка состояния популяции. Исследования по вопросу биологических особенностей развития популяции также проводятся на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии. За 25 лет зубры успели обосноваться и акклиматизироваться на Вологодчине. Часть животных, из-за внутренних конфликтов в стаде, отбилась от популяции и ушла в Вожегодский и Кирилловский районы. По словам специалистов, за четверть века от первоначально завезенных видов животных не осталось и следа. Климат и естественные условия размножения, можно сказать, вывели новый особый вид Северного вологодского зубра. У него большие размеры по сравнению с другими видами и большая продолжительность жизни.

Как отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков, в рамках госпрограммы ежегодно оказывается помощь в поддержании популяции - это заготовка кормов, зимняя подкормка животных. Также осуществляется патрулирование и охрана угодий в местах обитания зубров, ведется наблюдение за перемещениями животных.

«В 2016 году на выполнение мероприятий по сохранению и воспроизводству популяционной группировки зубров в рамках государственной программы из областного бюджета было выделено 1 млн 500 тыс. рублей. В 2017 году на эти цели в бюджете предусмотрены средства в сумме 1 млн 350 тыс. руб. Кроме того, для повышения генетического разнообразия вологодской популяции в 2017 году предполагается завоз из Окского государственного заповедника 6-ти особей зубра: 2 взрослых и 4 полуторагодовалых особей (2 самцов и 2 самок)», - резюмировал Михаил Глазков.

Новости органов власти, Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Экология и природопользование, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку