=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Сельхозпредприятия области получат средства на борьбу с борщевиком Сосновского

27.05.2016 15:52

В Вологодской области начинаются мероприятия, направленные на борьбу с борщевиком Сосновского. Сегодня о планах по истреблению ядовитого сорняка рассказала и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Анна Беляевская.

Борщевик Сосновского в середине прошлого века был выведен путем селекции как кормовая культура для скота. Растение получилось чрезвычайно плодовитым, живучим и питательным. Но впоследствии по ряду причин от практики кормления скота борщевиком отказались. Растение больше не входит в перечень сельскохозяйственных культур и считается опасным сорняком. Сок борщевика токсичен и ядовит, при попадании на кожу он способен вызвать серьезные ожоги. Наибольшей концентрации сок достигает к периоду цветения борщевика. В это время приближаться к растению без спецзащиты опасно.

Сейчас в Вологодской области борщевик произрастает на территории около 3000 гектаров. По оценкам специалистов областного Департамента сельского хозяйства и продресурсов, если не принимать серьезных мер, то в течение трех лет площадь произрастания увеличится до шести тысяч гектаров.

В прошлом году Губернатор области Олег Кувшинников выступил с предложением о разработке Федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком, так как проблема касается многих регионов. Пока идея не нашла отклика в Москве, областным Департаментом по поручению Губернатора разработана программа мер, направленных на борьбу с борщевиком Сосновского. В этом году стартует первый этап программы, в рамках которого на борьбу с сорняком муниципалитетам выделят средства. Вопрос выделения денег из областного бюджета будет обсуждаться депутатами областного ЗСО на июньской сессии.

«В этом году из областного бюджета на борьбу с этим опасным растением выделено более 1 миллиона рублей. Эти средства будут распределены между муниципалитетами по итогам конкурсов. Бороться с борщевиком будут механическим (скашивание) и химическим способом. Программа рассчитана на несколько лет, и в этом году стартует только ее первый этап», - рассказала и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анна Беляевская. Также Анна Беляевская отметила, что в областном и районных бюджетах не всегда удается заложить средства на уничтожение борщевика. Проблема знакома многим регионам, и решать ее нужно на федеральном уровне.

Новости органов власти, Сельское хозяйство, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку