=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
5
6
12
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Новости органов власти

С начала действия реформы по обращению с ТКО площадь несанкционированных свалок на Вологодчине сократилась до 327 га

20.03.2019 09:28

До 2019 года на территории региона насчитывалось 380 га незаконных мест размещения отходов. Эти и другие промежуточные итоги действия новой реформы по обращению с отходами озвучили 19 марта на пресс-конференции в Череповце заместитель Губернатора Антон Стрижов, мэр Череповца Елена Авдеева, генеральный директор регионального оператора в западной зоне региона Андрей Бредин.

Как рассказала мэр города Елена Авдеева, до 2019 года в Череповце должны были заключать договоры на вывоз мусора 3800 юридических лиц, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, УК и коммерческих предприятий. При этом реально заключали договоры 1400 юридических лиц. Остальные вывозили отходы на несанкционированные свалки или без заключения договоров размещали на площадках накопления многоквартирных домов. С введением новой схемы обращения с ТКО только в западной части региона объем мусора, размещаемый на полигоне, вырос до 34 %.

«Ежегодно в Череповце фиксировали порядка 40 тысяч тонн отходов, которые размещались на несанкционированных свалках. На их ликвидацию ежегодно тратили 10 миллионов рублей. По той причине, что выстроенной прозрачной системы с жестким контролем того, как происходит накопление - сбор - транспортировка мусора, не существовало. К тому же мы понимаем, что при современном подходе мусор должен пройти стадию сортировки, что позволит в конечном итоге снизить нагрузку на полигоны. Все это требует правильного системного подхода, что и было сделано», - рассказала Елена Авдеева.

Один из часто задаваемых вопросов касался размера платы за обращение с ТКО. Сегодня она составляет 140 рублей для городского населения и 113 – для сельского.

«В Череповце, по данным регионального оператора, 1047 контейнерных площадок с ежедневным объемом накопления 2704 кубометра. По нормативу в день череповчане накапливают 2265 кубометров, то есть 318 тысяч в год. И это без учета крупногабаритного мусора. Поэтому нельзя утверждать, что тариф завышен. Мы готовы включить в работу общественный совет по вопросам ЖКХ для проверки данных», - отметила Елена Авдеева.

Как пояснил заместитель Губернатора Антон Стрижов, плата в 140 рублей с человека включает в себя две составляющих: предельный тариф на деятельность регионального оператора и норматив накопления. Норматив накопления образовался в результате замеров, которые были проведены независимой организацией в соответствии с методикой Минстроя в течение четырех сезонов на определенных контейнерных площадках.

В среднем в месяц в Вологодской области плата за обращение с ТКО составляет 126 рублей с человека. Ее средний размер по стране, по открытым данным, 120-130 рублей.

«Плата за вывоз мусора в Вологодской области ниже, чем во многих других субъектах Российской Федерации. В среднем в год в Вологодской области человек платит 1,5 тысячи рублей, в Московской области – 3 тысячи, в Ленинградской 2800 рублей. В Башкирии, Свердловской, Удмуртской, Тульской, Нижегородской областях плата выше, чем в Вологодской области, - рассказал Антон Стрижов. - Мы находимся примерно в середине этой таблицы. В регионе приняты экономически обоснованные решения».

Напомним, главные задачи «мусорной» реформы - организовать прозрачную, эффективную и контролируемую систему по обращению с отходами, прекратить образование несанкционированных свалок и ликвидировать накопленный экологический ущерб.

Новости территорий, Новости органов власти, г.Череповец, Заместители Губернатора, Общество, Экология и природопользование, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, Антон Евгеньевич Стрижов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку