=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

С 1 января 2018 года вступили в силу первые пять федеральных стандартов бухгалтерского учета

24.04.2018 11:13

С 1 января 2018 года начат перевод бухгалтерского учета и отчетности государственных и муниципальных организаций на международные нормы ведения учета и составления отчетности. Вступили в силу первые пять федеральных стандартов бухгалтерского учета.

Специалисты Департамента финансов Вологодской области входят в группу субъектов Российской Федерации, которые активно участвуют в подготовке федеральных стандартов, разработке методик переходных положений и рекомендаций по применению стандартов на практике с учетом централизации учетных функций.

В целях дальнейшего совершенствования норм и процедур ведения бухгалтерского учета Министерством финансов Российской Федерации предлагается использование возможностей электронного документооборота. Так, введенный в действие с 1 января 2018 года Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» в очередной раз подтвердил приоритет использования электронного документооборота в учетной системе государственных и муниципальных учреждений.

«Вологодская область широко применяет юридически значимый электронный документооборот при централизации учетных функций в государственном секторе. Сегодня практика подтверждает, что в эпоху активного развития информационных технологий в управлении государственными и муниципальными финансами это наиболее оптимальный инструмент»,– отметила заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

На заседаниях Методического совета по бухгалтерскому учету и отчетности при Департаменте финансов области проходят рассмотрение и обсуждение проектов федеральных стандартов и предложений по их доработке.

«Федеральные стандарты – это документы, в которых устанавливаются основополагающие требования по ведению учета. Они обязательны к применению всеми учреждениями государственного и муниципального секторов области. Сегодня важной задачей становится внедрение требований стандартов в финансово – хозяйственную деятельность учреждений. Центры бухгалтерского учета должны обеспечить переход учреждений на нормы федеральных стандартов», – подчеркнула заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

Добавим, что до 2020 года Минфин России планирует разработать и утвердить более 20 федеральных стандартов. Все разрабатываемые стандарты основаны на нормах принятых международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности. 26-27 апреля 2018 года специалисты Департамента финансов области примут участие в заседании очередного круглого стола Минфина России по обсуждению проектов федеральных стандартов бухгалтерского учета и отчетности «Доходы», «Отчет о движении денежных средств», «Непроизведенные активы».

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Валентина Николаевна Артамонова, Финансы и бюджет

comments powered by HyperComments

Возврат к списку