=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

С 1 января 2018 года вступают в силу нормы о проведении государственной экологической экспертизы

12.12.2017 11:42

С 1 января 2018 года вступают в силу нормы о проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации объектов, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к 1 категории (крупные предприятия, оказывающие наибольшее воздействие на окружающую среду).

В настоящее время Минприроды России внесло в Правительство Российской Федерации  законопроекты, которыми предусматривается сокращение срока проведения ГЭЭ по всем объектам с 3 до 2 месяцев с сохранением возможности его продления по заявлению заказчика.

Предусматривается введение процедуры стратегической экологической оценки документов стратегического и территориального планирования, при проведении которой объектом ГЭЭ определяются материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) (в настоящее время объектом ГЭЭ является проектная документация), что позволит проводить экологическую экспертизу на ранней стадии планирования хозяйственной деятельности до окончательного выбора места размещения объекта.

Процедура ОВОС, установленная Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 года №372, и включающая общественные обсуждения, регламентируется на законодательном уровне, что позволит усилить ее роль при принятии решений о реализации намечаемой деятельности.

Расширяется и уточняется перечень объектов ГЭЭ на основе положений международной Конвенции Эспо (1991 год).

Из объектов ГЭЭ предлагается исключить отдельную проектную документацию буровых скважин, оставив экологическую экспертизу для проекта обустройства месторождения в целом, что снимает излишние административные барьеры без ущерба для окружающей среды.

Кроме того, устанавливаются переходные положения в части проведения ГЭЭ для объектов 1 категории. Указанные положения не применяются к данным объектам, если до 1 января 2018 года они были введены в эксплуатацию или получили разрешение на строительство, или до 1 января 2018 года предоставили на градостроительную экспертизу проектную документацию на строительство и реконструкцию, а также к проектной документации объектов капитального строительства недропользователей, предусмотренных утвержденными до 1 января 2018 года техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых.

 

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку