Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Рыбалку на Кубенском озере и реке Кубене обсудили на рыбохозяйственном совете

07.12.2016 10:17

Рыбалку на Кубенском озере и реке Кубене обсудили на рыбохозяйственном совете

Любительское и спортивное рыболовство на Кубене и в ее предустьевом участке пока под запретом, вопрос решается на федеральном уровне и есть надежда, что изменения в Правила рыболовства все же будут внесены.

Об этом на рыбохозяйственном совете области по Кубенскому озеру, который прошел в селе Устье, заявил начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Мераб Степанов. Еще в феврале этого года и общественность, и областные власти выступили за отмену запрета рыбалки на Кубене. Вопрос был проработан и с юридической, и с научной точки зрения, направлены запросы в различные инстанции, получены все согласования, подготовлен проект изменений, которые нужно внести в Правила рыболовства.

Сейчас идут проверки нормативно-правового акта в Министерстве сельского хозяйства РФ. Как сказал Мераб Степанов, вопрос с рыбалкой на Кубене должен решиться в декабре.

Помимо спортивного и любительского рыболовства, на рыбохозяйственном совете обсуждали промысловую добычу рыбы. На Кубенском озере промышленным рыболовством занимаются предприниматели Сергей Карелин, Владимир Аверьянов (Усть-Кубинский район), Сергей Лазарев и ООО «Кубенский рыбзавод» (Вологодский район). Они получают разрешения и квоты на вылов рыбы. Промысловиков познакомили с нововведениями в заключении договоров, выдаче ветеринарно-сопроводительных документов, электронной сертификацией.

«По Кубенскому озеру в этом году отмечается увеличение объема добычи водных биологических ресурсов, хотя на некоторых объектах мы наоборот наблюдаем снижение промысловых уловов. Из всех видов рыб промысловики Усть-Кубинского и Вологодского районов больше всего добывают леща - 60% улова», - отметил Мераб Степанов.

Не так часто в сети промысловиков попадает судак. Как сказал заместитель директора Вологодского отделения ФГБНУ «ГОСНИОРХ» Александр Коновалов в этом году были проведены большие исследования этой рыбы: «Сейчас в Кубенском озере наблюдается высокая численность судака, но в большинстве своем отмечается его маломерность, примерно 46% рыбы – урожайное поколение - размером от 28 до 36 см и только 26% - от 40 до 45см. Квоты, как правило, даются на крупную рыба, а не на маломерную, то есть судак пока не достиг промысловых размеров».

В Кубенском озере снижается количество сиговых видов рыб – нельмушки, налима, которые относятся к холодноводным. Основная причина уменьшения популяций - потепление климата. Зато и промысловикам, и рыбакам-любителям все чаще стала попадаться нельма – рыба, занесенная в Красную книгу. Это говорит о том, что мероприятия по ее искусственному воспроизводству, которые уже несколько лет проводятся в нашем районе, приносят первые плоды. Ловить нельму запрещено, и, если она попадается на удочку или в сеть, ее необходимо выпустить обратно в водоем.

Борьба с браконьерством – еще одна тема рыбохозяйственного совета. Кубенское озеро посещает много рыбаков – любителей. Далеко не все используют разрешенные орудия лова, часто применяют сети, а это прерогатива только промысловиком, они заключают договоры, получают квоты на вылов рыбы. За 11 месяцев 2016 года на Кубенском озере зафиксировано более 200 нарушений правил рыболовства. В борьбе с браконьерством сотрудники рыбоохраны надеются на помощь промысловиков.

Большое внимание в регионе сейчас уделяется аквакультуре – промышленному разведению рыб. У этого направления большие перспективы, бывает прудовая, индустриальная (разведение рыбы в сотках в естественных водоемах), индустриально-заводская (рыбу выращивают в искусственно созданных условиях) аквакультура. По принципу акваферм работают крестьянско – фермерские хозяйства в Тотемском, Сокольском районах, там разводят африканских сомов. В Усть-Кубинском районе для формирования рыбоводного участка проводилось исследования Озерецкого и Большого Заозерского озер. Оба они не подошли для разведения рыбы из – за мелководности, заморных явлений, низкой кормовой базы, плохого водообмена. Эти водоемы можно использовать для рекреационного рыболовства.

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Усть-Кубинский район, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку