=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Рост в сельском хозяйстве Вологодчины продолжится

19.02.2016 17:36

Рост в сельском хозяйстве Вологодчины продолжится

В 2015 году практически во всех сегментах производства в АПК области был зафиксирован рост. Это стало возможно благодаря стабильной государственной поддержке сельского хозяйства. В этом году отрасль получит как минимум 1,8 миллиарда рублей. Публичный отчет об итогах работы в пресс-центре ИА «Вологда Регион» представила и. о. руководитель департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анна Беляевская.

В прошлом году на поддержку отрасли было направлено 2,45 миллиардов рублей. В 2016-ом в бюджете Вологодской области запланировано выделение аграриям 958,5 миллионов, также уже подтверждена сумма в 871 миллион рублей из федеральной казны.

«Это сумма, пока согласованная с Минсельхозом. Уверена, что и в этом году средств мы получим значительно больше. Мы рассчитываем на помощь нашему льноводству, серьезного финансирования программы развития села, - поясняет Анна Беляевская. – Так, в прошлом году область получила на поддержку сельского хозяйства 1,3 миллиарда рублей».

Практически по всем группам товаров Вологодчина показала в 2015 году рост производственных показателей. Если с 2009-2012 годах в области происходило снижение валового производства молока, то с 2013-го – наметился устойчивый рост. В 2015 году было произведено на 5,6% молока больше, чем годом ранее. Сказались, в первую очередь, вложения в инвестиционные проекты в молочном животноводстве. Так, за последнее время в области было реализовано сразу несколько знаковых проектов по строительству ферм на несколько тысяч скотомест.

«По первым полутора месяцам этого года наметилась тенденция роста дойного стада в регионе», - отметила Анна Беляевская.

Хорошие показатели и в производстве продовольственного зерна. Если еще три года назад на Вологодчине производилась лишь тысяча тонн, то в минувшем году – 12,5 тысяч. Положительные цифры и в часто критикуемом льноводстве. Сейчас на Вологодчине выращиванием льна занимаются 20 предприятий, за год валовой сбор льноволокна вырос на 13%.

Сегменты, которые испытывают определенные трудности, также известны довольно давно. К примеру, производство говядины в регионе прибыли аграриям не приносит. Но, несмотря на это, департамент уверен, что в ближайшие годы будет реализован ряд крупных инвестиционных проектов и в этой сфере.

«Что же касается растениеводства, то хотелось бы, чтобы сюда приходили в том числе и фермеры. За последнее время инвестпроектов в этой сфере в области не было», - констатировала и. о. начальника департамента.

Фермеры Вологодчины выбирают производство картофеля, молока, меда, есть проекты по развитию овцеводства.

Среди тем, которые прозвучали от вологжан и экспертов, присутствовавших на публичном докладе, были вопросы по кадровому обеспечению отрасли, механизму субсидирования конкретных направлений, судьбе некоторых предприятий.

Так, речь шла о колхозе «Новленское», где этой зимой из-за пожара была уничтожена дорогостоящая техника. Анна Беляевская обещала рассмотреть вопрос с субсидированием покупки новой техники сельхозпроизводителям.

«В 2016 году перед нами стоит серьезная задача по сохранению положительной динамики, наметившейся в последнее время в агропромышленном комплексе. Думаю, нам совместными усилиями с сельхозпроизводителями этого удастся добиться», - заявила Анна Беляевская.

Главное, Новости органов власти, Сельское хозяйство, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку