Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Новости органов власти

Региональная система госзакупок функционирует эффективно

05.02.2016 15:49

Региональная система госзакупок функционирует эффективно

Об этом заявил в ходе публичного отчета председатель Комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов. Отчет состоялся в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка».

По словам руководителя Комитета, объем государственных и муниципальных закупок области по итогам года составил 21,7 млрд. рублей, 53% от ВРП.

В прошлом году был обеспечен максимальный уровень доступности процедур размещения госзаказа путем проведения аукционов в электронной форме как приоритетного вида закупок. По итогам 2015 года каждая вторая конкурентная закупка – электронный аукцион. Всего же в прошлом году было проведено 3400 закупок для 287 заказчиков.

Обеспечена экономичность проведения закупок. Этому способствовали планирование и прогнозирование областного бюджета с учетом нужд и предстоящих процедур закупок. Так, за 10 лет закупки, которые проводили специалисты Комитета, позволили сэкономить 2,5 миллиардов рублей бюджетных и внебюджетных средств. А ежедневно от проведения закупок Комитет приносит экономию в среднем в 1,5 миллиона рублей.

Были внедрены новые инновационные продукты. Один из интереснейших и привлекший внимание большого количества поставщиков – программный модуль «Электронный магазин». Цель его создания – обеспечить доступность к закупкам микро- и малого бизнеса.

С 2015 года в рамках «Стратегии социально-экономического развития Вологодской области - 2030» Комитет поддерживает стратегический проект «Настоящий Вологодский продукт», в который предлагает включить мероприятия по использованию системы добровольной сертификации продукции в качестве критериев отбора и по созданию логистического центра. А также предлагает разработать совместный стратегический проект экономического блока «Безбарьерная среда для бизнеса», который бы объединил мероприятия в сфере конкуренции, инвестиций и малого бизнеса.

«В соответствии с методикой расчета ключевых показателей эффективности деятельности органов исполнительной государственной власти, утвержденной Постановлением Правительства области, оценка деятельности Комитета за 2015 год по утвержденным показателям - 1, 07. Это говорит о том, что наша деятельность признается эффективной», - отметил Александр Торопов.

Положительную оценку работе Комитета дал и заместитель Губернатора области Алексей Кожевников: «Правительство области системе госзакупок уделяет особое внимание. Эта система чрезвычайно важна. В частности, от того, насколько она качественно работает, во многом зависит уровень поддержки малого и среднего предпринимательства». По его словам, работу по привлечению субъектов МСП к участию в системе госзаказа необходимо продолжать и в целом усиливать работу с местными товаропроизводителями, проводить обучение начинающих предпринимателей. Особое внимание следует обратить на качество товаров, которые привлекаются к госзакупкам. Именно этой теме, а также системе сертификации «Настоящий вологодский продукт» было посвящено большинство вопросов, заданных во время отчета экспертами.

В числе задач Комитета на 2016 год также были названы оптимизация системы государственных и муниципальных закупок области, завершение реализации проектов по созданию регионального оператора поставок продовольственных товаров и проведению электронных закупок малых объемов, внедрение в регионе «Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ».

Напомним, что проголосовать в рамках программы «Команда Губернатора: Ваша оценка» можно на сайте Олега Кувшинникова, а также с помощью мобильного приложения.

Главное, Новости органов власти, Политика, Комитет государственного заказа Вологодской области, Антикризисная работа

comments powered by HyperComments

Возврат к списку