=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Развитию школьных служб примирения в регионе посвятили конференцию под председательством детского уполномоченного

10.03.2017 16:39

Развитию школьных служб примирения в регионе посвятили конференцию под председательством детского уполномоченного

Видеоконференция под председательством уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка, посвященная развитию школьных служб примирения, прошла для специалистов образования муниципальных районов и городских округов области.

В работе конференции приняли участие представители Вологодского института развития образования, Центра психолого-медико-социального сопровождения, школы №18 Вологды, Фонда «Дорога к дому» и региональной Ассоциации восстановительного правосудия.

Открывая конференцию, детский уполномоченный Ольга Смирнова отметила, что в Национальной стратегии действий в интересах детей, Концепции развития сети служб медиации поставлена задача развития школьных служб примирения как основы для формирования безопасной социальной среды для детей, гуманизации и гармонизации общественных отношений, в первую очередь с участием детей и подростков, создания системы профилактики и коррекции правонарушений среди несовершеннолетних.

Директор Центра психолого-педагогического сопровождения регионального образования института развития образования Наталья Афанасьева рассказала о создании рабочей группы по развитию школьной медиации, разработанных методических рекомендациях и системе подготовки специалистов, желающих создать школьные службы примирения в своих образовательных организациях.

Руководитель проекта «Точка возврата» благотворительной программы «Дорога к дому» Лилия Трощеева поделилась опытом работы служб, которые созданы в 18 школах Череповца, остановилась на возможных проблемах в ходе работы и результатах, достигнутых за последние годы.

«Необходимо отметить, что процесс создания школьных служб примирения идет не так быстро, как хотелось бы, но для их появления в первую очередь должны быть созданы условия. Это и желание специалистов, и овладение технологиями медиации, готовность детской, педагогической и родительской среды. В то же время, наряду с Череповцом, Вологдой, такие службы уже работают в Вологодском, Череповецком, Шекснинском, Белозерском, Грязовецком и Кичменгско-Городецком районах», - подчеркнула Ольга Смирнова.

Подводя итог, детский уполномоченный выразила уверенность, что благодаря системной работе в этом направлении, удастся внедрить медиативную практику в работу с детьми и подростками, поскольку ее базовыми принципами являются равноправие, взаимоуважение сторон, конструктивное поведение во время конфликта и его эскалация.

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку