Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости органов власти

Расширены полномочия регионов по подземным водам

13.02.2015 17:05

Расширены полномочия регионов по подземным водам

Расширены полномочия регионов по выдаче разрешительных документов на пользование подземными водами. С 1 января 2015 года органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют право предоставлять в пользование участки недр местного значения, содержащие подземные воды. Вода может быть использована для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения. Органы власти региона будут также осуществлять надзор за выполнением лицензионных условий на этих участках.

Соответствующие изменения внесены 29 декабря 2014 года в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон отменяет проведение государственной экспертизы для организаций, эксплуатирующих подземные водозаборы для добычи подземных вод с целями питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой, требуется лишь предоставить документацию о фактической добыче подземных вод, не превышающий 100 кубических метров в сутки.

Собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков разрешено для собственных нужд осуществлять в границах своих земельных участков без применения взрывных работ использование общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе. Им разрешено оборудовать подземные водозаборы, чтобы использовать для собственных нужд подземные воды, объем извлечения которых составляет не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения. Владельцам земли также разрешено строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров. При этом в законодательстве уточнено, что это можно делать только для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

В настоящее время Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области проводится работа по приему от территориального подразделения Роснедра выданных ими ранее лицензий на пользование недрами на подземные водозаборы с объемом добычи до 500 кубических метров в сутки, которых на территории нашей области 336 организаций. В связи с упрощением и удешевлением процедуры лицензирования ожидается, что их число вырастет за счет коммунальных предприятий малых и средних населенных пунктов, не имевших ранее средств и возможностей получить соответствующую лицензию.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку