=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Работа по привлечению задолженности по налогам в областной бюджет будет усилена

15.08.2017 20:05

Об этом шла речь сегодня на заседание межведомственной рабочей группы по платежам в областной и местный бюджеты и легализации объектов налогообложения, которое прошло по поручению Губернатора в Правительстве области. Его провел первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. В режиме ВКС в заседании приняли участие руководители и члены муниципальных межведомственных рабочих групп районов и округов.

IMG_3847.jpg

Антон Кольцов рассказал об итогах исполнения доходной части бюджета за 7 месяцев этого года: «В целом, наблюдается положительная динамика поступления доходных источников. В бюджет области за январь-июль мобилизовано 35,2 млрд.руб. налоговых и неналоговых доходов. Это больше на 4,7 млрд.руб. или на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сборы налога на прибыль возросли на 2,2 млрд.руб., налога на доходы физических лиц – на 728 млн.руб., налога на имущество организаций – на 701 млн.руб., акцизов – на 426 млн.руб., налогов на совокупный доход – на 256 млн.руб. Утвержденные бюджетные назначения исполнены на 1 августа по консолидированному бюджету на 63%. И это, можно сказать, хороший результат».

Тем не менее, первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области отметил, что необходимо мобилизовать силы, потому как резервы доходной базы задействованы не в полной мере.

Продолжается рост налоговой задолженности в бюджеты всех уровней. Долги по налогам составляют 7 млрд.руб. и увеличились по сравнению с началом года на 500 млн.руб. Перед бюджетом региона долги существенны и составляют 3,8 млрд.руб. Антон Кольцов напомнил, что те муниципалитеты, которые не предпримут необходимых мер по сокращению задолженности, в 2018 году могут лишиться сумм финансовой поддержки из областного бюджета. 

«Мы договаривались, что в течение 1-ого полугодия усилия межведомственных групп будут направлены на привлечение в бюджет задолженности по имущественным налогам, в первую очередь, транспортного налога. Так, на сегодняшний день задолженность населения по данному налогу составляет 670 млн.руб. Поэтому задача усложняется: параллельно со сбором текущих платежей должна быть усилена работа по привлечению долгов», - подчеркнул Антон Кольцов.

Сегодня на совещании были обсуждены задачи, реализация которых позволит до конца года улучшить ситуацию с налоговой задолженностью и противодействовать нелегальным выплатам.

IMG_3861.jpg

В свою очередь, заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова отметила, что в июне текущего года с 24 муниципальными районами заключены соглашения, в которых зафиксированы плановые цифры по таким показателям, как объем мобилизации налоговых и неналоговых доходов, обеспечение дополнительного поступления НДФЛ от легализации «серой» заработной платы, сокращение задолженности по налоговым платежам. При их неисполнении, дотация на сбалансированность в будущем году будет уменьшена на 10%, цена вопроса – 74 млн.рублей. 

«Четвертый показатель, сбор транспортного налога, также является очень важным. За хорошую работу муниципалитеты поощряются дополнительными субсидиями из регионального дорожного фонда, плохую – соответственно уменьшением субсидий, - отметила Валентина Артамонова. -Ситуация по исполнению задания по мобилизации налоговых и неналоговых доходов по большинству муниципальных образований положительная».

 В 18 районах и Череповце задание по поступлению доходов выполняется опережающими темпами, в 3 районах – в пределах нормы. Напряженно идет выполнение плана по поступлению налоговых и неналоговых доходов в Вашкинском районе и Вологде. Ситуация по сбору доходов в данных муниципалитетах находится на контроле в Департаменте финансов.

«Отмечу, что поступление собственных доходов в бюджеты районов и городских округов складывается лучше, чем планировалось изначально. Если в бюджетах на 2017г. было заложено сокращение доходов по сравнению с прошлым годом на 317 млн.рублей, то фактически по итогам 7 месяцев наблюдается прирост на 46 млн.рублей», - рассказала Валентина Артамонова.

Уже в сентябре жители области получат новые уведомления на уплату налогов. С целью обеспечения полноты сбора налогов будет проведена расширенная агитационная компания по досрочной уплате населением имущественных налогов.

"Задача сокращения задолженности также остается актуальной. Перед органами местного самоуправления поставлена задача по сокращению налоговой задолженности как минимум на 15%», - пояснила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. 

Еще одна из проблем – задолженность бюджетных учреждений по налогам и страховым платежам. Губернатором области было поручено главам муниципальных районов и городских округов принять меры по ее сокращению. На местах проведена работа по сверке задолженности, составлены графики погашения долгов.

Департамент финансов области продолжит практику выездных совещаний в целях укрепления взаимодействия по деятельности межведомственных муниципальных рабочих групп, а также установит особый контроль за выполнением муниципальными районами и городскими округами в этом году ключевых показателей эффективности работы по развитию доходной базы местных бюджетов.

Главное, Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Валентина Николаевна Артамонова, Финансы и бюджет, Антон Викторович Кольцов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку