=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Рабочая группа будет рассматривать каждый случай изъятия детей из семьи

06.02.2017 14:14

Рабочая группа будет рассматривать каждый случай изъятия детей из семьи

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о проведении всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства при уполномоченном при Губернаторе области по правам ребенка создана рабочая группа по мониторингу обоснованности отобрания, изъятия детей из семей.

В состав рабочей группы вошли представители областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,  департаментов здравоохранения и социальной защиты, Общественной палаты Вологодской области, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  общественных организаций.

Группа уже приступила к работе. В настоящее время запрошена информация обо всех случаях изъятия, отобрания детей из семей на территории Вологодской области, их причинах и мерах принятых в защиту прав несовершеннолетних. Кроме этого Ольга Смирнова уже выехала в Череповец по проверке обоснованности отобрания детей в соответствии со ст.77 Семейного Кодекса РФ за 2016 год.

Необходимо отметить, что в прошлом году в городе металлургов было отобрано 13 детей, которые находились в  обстановке, угрожающей для их жизни и здоровья. Основания для отобрания, действительно, были веские.  В одной из семей, куда приехали представители опеки и попечительства, в квартире  была антисанитария, ползали тараканы, мухи, находились посторонние граждане в нетрезвом состоянии, пьяная мать и трое голых, грязных малышей. В холодильнике - пустота, а в тарелках у детей прокисшая непонятная еда. Дети помещены в больницу, подано исковое заявление в суд, мать впоследствии ограничена в родительских правах.  И такая картина практически в каждом деле, где забирались дети.

Конечно, отобрание по ст.77 –это крайняя мера, так как органы опеки обязаны автоматически обращаться в суд по лишению родительских прав, а в одном из случаев семья не состояла на профилактическом учете и можно было с ней еще поработать, но на тот момент времени для раздумий не было, так как дети находились в опасности. Но у родителей  остались шансы изменить свое отношение к детям, к своей  жизни, так как иски были поданы на ограничение родительских прав сроком до 6 месяцев.

В дальнейшем, планируется ежемесячный мониторинг ситуации и выезды специалистов рабочей группы по проверке обоснованности принимаемых органами опеки решений.

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество, Безопасность

comments powered by HyperComments

Возврат к списку