=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Проект администрации Великоустюгского района «Социальный маршрутизатор» одержал победу в конкурсе муниципальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

26.06.2019 11:39

Проект администрации Великоустюгского района «Социальный маршрутизатор» одержал победу в конкурсе муниципальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Конкурсный отбор инновационных социальных проектов муниципальных образований проводился Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в период с 1 марта по 14 июня 2019 года.

Конкурс призван оказать содействие органам местного самоуправления в решении задач, определенных указами Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

На конкурс поступило 65 заявок из 32 субъектов Российской Федерации, в число победителей вошли 20 проектов, получивших наиболее высокие экспертные оценки.

Проект администрации Великоустюгского муниципального района «Социальный маршрутизатор» разработан при поддержке Департамента социальной защиты населения области и занял 5 место в рейтинговом перечне проектов.

Проект нацелен на оказание помощи семьям, находящимся социально опасном положении и в «группе риска» по социальному неблагополучию.

В основу проекта заложен принцип организации работы с семьями и детьми по типу маршрутизации. Для каждой семьи будет разработан свой индивидуальный маршрут действий по выходу из трудной жизненной ситуации, который она пройдет вместе со специалистом-куратором.

Планируется, что все данные о нуждающихся в помощи семьях будут аккумулироваться в комиссии по делам несовершеннолетних района, которая будет распределять задачи между субъектами профилактики. Работа по принципу «социального маршрутизатора» позволит минимизировать дублирование функций различных ведомств и учреждений района, работающих с семьями и детьми, а также ускорит процесс обмена информацией между ними.

В рамках проекта планируется разработать цикл семейных программ выходного дня «Под зонтом», развивающие программы для детей и родителей, открыть студии рисования песком, организовать занятия по робототехнике для детей, научить родителей и детей проводить здоровый совместный досуг (спортивные мероприятия, творческие занятия, семейные праздники). Отдельной темой проекта станет развитие наставничества в отношении семей «группы риска».

Проект получит софинансирование за счет средств гранта до 2 млн. рублей и начнет свою работу с 1 апреля 2020 года вплоть до 30 сентября 2021 года.   

Кроме органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций к реализации проекта привлекут волонтеров, общественные организации и представителей бизнеса Великоустюгского района.

Напомним, что в Вологодской области при участии средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, муниципальные проекты уже реализованы в Чагодощенском, Тотемском, Никольском, Сямженском районах, реализуются в Грязовецком районе и городе Череповце. На их выполнение Фондом выделено более 11 млн. рублей.

За счет средств грантов Фонда улучшена детская инфраструктура городов и сельских поселений. Так, в Чагоде появилась современная детская игровая площадка, в Сямже – уличный тренажерный комплекс для подростков и молодежи, в Никольске –мультстудия для детей. В Тотемском районе улучшена материально-техническая база загородного оздоровительного лагеря «Школа путешественников Федора Конюхова», в Грязовецком районе открыта студия робототехники, в Череповце создана муниципальная служба комплексного сопровождения семей, развивается система наставничества.

 

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Великоустюгский район, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку