=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Проблемные вопросы новой системы обращения с ТКО обсудили власти и общественность

14.02.2019 16:19

Дискуссия состоялась сегодня на площадке Общественной палаты Вологодской области. В ней приняли участие заместитель Губернатора Антон Стрижов, начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова, представители региональных операторов, управляющих компаний и ТСЖ, общественные деятели.

Приглашая к обсуждению, заместитель Губернатора Антон Стрижов еще раз напомнил о главной цели реформы: «Необходимо очистить Вологодскую область от мусора. Когда мы формировали территориальную схему, выявили 186 мест несанкционированных свалок, площадь которых составила 327 га. Это около трехсот футбольных полей. Реформа нужна, чтобы убрать такие несанкционированные свалки и не допустить их повторного возникновения. Это напрямую влияет на экологическую безопасность и на здоровье наших граждан».

Председатель Общественной палаты Ольга Данилова отметила, что масса вопросов по «мусорной» реформе возникает как у населения, так и у бизнеса. Один из основных касается структуры платы граждан за обращение с ТКО, которая сегодня в Вологодской области составляет 140,28 рублей. Директор компании «Аквалайн» (региональный оператор в восточной зоне региона). Алексей Копейкин раскрыл основные составляющие.

- 28 рублей – НДС в размере 20%;

- 56 рублей – транспортная составляющая (сюда же входят затраты на бензин и капитальные вложения на обновление парка техники);

- 43 рубля – расходы операторов (мусоросортировочных станций и полигонов);

- 13 рублей – собственные расходы регионального оператора.

«Что касается налога на добавленную стоимость, то в настоящее время вносятся поправки и подготовлен проект изменений в федеральный закон с целью освободить сферу обращения с отходами от уплаты НДС. Если они будут приняты, на эту величину будут скорректированы тарифные решения. Затраты операторов (мусоросортировочных станций и полигонов) прозрачны, тарифы на захоронение и сортировку утверждаются регулирующим органом. Затраты на перевозку определены региональными операторами на основании конкурсных процедур», - прокомментировал Антон Стрижов.

В настоящее время одним из проблемных вопросов является заключение договоров между региональными операторами и юридическими и физическими лицами на оказание услуги по обращению с ТКО. Не все граждане до сих пор получили платежные документы, возникают вопросы по правильности начислений, предоставлению льгот.

В соответствии с законодательством заключить договор с региональным оператором необходимо всем юридическим и физическим лицам. С физическими лицами региональные операторы работают на основе публичной оферты. Платить за мусор должны все, кто получает эту услугу.

В настоящее время у региональных операторов «Аквалайн» и «Чистый след» заключено порядка 50% договоров. Представители компаний заверили, что в течение месяца вопрос по заключению договоров будет окончательно решен. Этому будет способствовать и работа специалистов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области, который является надзорным органом. Специалисты департамента вправе привлекать к административной ответственности юридических лиц, которые не заключили договоры на обращение с ТКО. Такая работа уже ведется в Череповце.

Заместитель Губернатора призвал региональных операторов выстроить более четкую разъяснительную работу, временно открыть дополнительные рабочие места в колл-центрах, чтобы у населения была возможность оперативно связаться со специалистами и получить консультацию. Всю необходимую информацию по начислениям и перерасчетам можно выяснить у региональных операторов.

«Человек не может платить дважды за одну и ту же услугу. Если потребитель обладает несколькими жилыми помещениями, и пришло несколько квитанций, мы принимаем решение о перерасчете. При условии, что будет подтвержден факт проживания и факт оплаты услуги по обращению с ТКО в одном месте», - пояснил Алексей Копейкин, директор компании «Аквалайн» (региональный оператор в восточной зоне).

Представители общественности затронули вопрос о доработке территориальной схемы обращения с отходами, в которой в числе прочего должны быть отражены все существующие контейнерные площадки.

«Орган местного самоуправления должен сформировать реестр контейнерных площадок и передать эти данные для корректировки территориальной схемы. Любые изменения должны пройти общественные обсуждения. Сейчас собираются данные, есть предложения от надзорных органов, природоохранной прокуратуры о корректировке схемы. В ближайшее время вынесем территориальную схему на общественное обсуждение и будем ее корректировать», - рассказал Антон Стрижов.

С введением реформы открывается новое поле деятельности в экономике – переработка мусора. В территориальной схеме предусмотрены зоны, которые Правительство области готово предоставить для этой работы потенциальным инвесторам. Эти вопросы также подлежат общественному обсуждению.

Собравшиеся в Общественной палате сошлись во мнении, что необходимо постепенно привыкать к системе раздельного сбора мусора. Первый шаг на пути к этому – отдельный сбор пластиковых отходов, картона, стекла, батареек и ртутных ламп.

Представителей ТСЖ и УК интересовали еще множество частных подробностей новой реформы. В итоге было принято решение проводить подобные встречи для обсуждения реформы по обращению с ТКО ежемесячно. После чего проработанные экспертами вопросы будут выноситься на общественное обсуждение.

 

 

 

Новости органов власти, Заместители Губернатора, Общество, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, Антон Евгеньевич Стрижов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку