Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости органов власти

Предложения Вологодской области будут направлены на рассмотрение Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка

29.11.2017 14:41

Предложения Вологодской области будут направлены на рассмотрение Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка

27-28 ноября в Ненецком автономном округе состоялось заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка в Северо-Западном федеральном округе, темой которого стало «Государственная поддержка замещающих семей».

Участники совещания обсудили актуальные проблемы и пути развития института замещающих семей, обменялись опытом работы с замещающими семьями в регионах и представили интересные проекты, реализованные в субъектах СЗФО для совершенствования работы с замещающими семьями.

С приветственным словом перед участниками заседания выступила член Совета Федераций от НАО Валентина Зганич, председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка в СЗФО, уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области Тамара Литвинова зачитала приветствие от уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой.

О работе с замещающими семьями в НАО членам Координационного совета рассказал руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения в НАО Сергей Свиридов. Руководитель ГБУК «Этнокультурный центр НАО» Елена Вергунова поделилась опытом воспитания национальной культуры в семье в условиях поликультурного пространства. Детский правозащитник от НАО Римма Галушина выступила с докладом о правовых основах замещающей семьи и профилактике отказов от приемных детей.

Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области Ольга Смирнова свое выступление посвятила вопросам совершенствования законодательства по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающихся семьях. В частности, она предложила предусмотреть прохождения обучения в школе приемных родителей кровных бабушек и дедушек детей-сирот, так как основные отказы от детей происходят как раз в таких семьях, когда бабушки и дедушки не могут справиться с подростками. Предусмотреть представление документов на супруга, либо других членов семьи, проживающих в жилом помещении совместно с потенциальным приемным родителем, так как бывают случаи наличия судимых родственников, либо имеющих социально опасные заболевания. Для решения острой проблемы долгов по коммунальным платежам, которые накопили родственники ребенка, либо родители, лишенные родительских прав, и которые перекладываются уже на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое возвращается по месту своей регистрации, необходимо освободить от начисления данных платежей ребенка на период нахождения его в замещающей семье, либо в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще одну тему озвучила Ольга Смирнова - это индексация пенсии приемным родителям-пенсионерам. Учитывая, что с ними заключен договор гражданско-правового характера, индексация пенсии не осуществляется. Однако работающий по трудовому договору пенсионер получает не только зарплату, но и отпуск, оплачиваемый больничный лист, что не предусматривается гражданско-правовым договором. Поэтому для социальной поддержки данных приемных родителей необходимо предусмотреть индексацию их пенсии.

Итог заседания подвела Тамара Литвинова, объединив в своем выступлении опыт регионов СЗФО в области работы с замещающими семьями.

Решением Координационного совета станет резолюция с включением предложений всех регионов, которая будет направлена Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анне Кузнецовой и члену Совета Федераций от НАО Валентине Зганич.

По окончании заседания Совета для детских правозащитников была проведена экскурсия по Этнокультурному центру, где для них было устроен показательный интерактив с демонстрацией элементов национальных аспектов воспитания детей в регионе. Также в Этнокультурном центре уполномоченные встретились с известной в регионе многодетной семьей Талеевых, которые стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года – 2017» в номинации «Многодетная семья». 

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку