=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Правовые проблемы положения детей мигрантов обсудили на Вологодчине

08.02.2018 11:55

По инициативе уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка Ольги Смирновой состоялось рабочее совещание «Правовые и организационные проблемы положения детей мигрантов».

В адрес уполномоченного не редко поступают обращения о защите прав детей мигрантов. Это и вопросы депортации семьи с детьми, депортации отца представителя Азербайджана, в результате которой мать и дети, гражданами России остаются без мужа и отца, вопросы получения образования и медицинской помощи.

В России сразу несколько законов регулируют вопрос о доступности образования для детей мигрантов: Конституция (ст. 62), Закон «Об образовании» и Правила миграционного учета. По Правилам миграционного учета, дети мигрантов имеют право находиться на территории страны максимум 90 дней, затем они должны пересечь границу, но получат новое разрешение на въезд не ранее, чем через три месяца. Часто, разрешение на пребывание в стране заканчивается в разгар учебного года, и дети вынуждены прерывать свое обучение и уезжать на родину. Получается, что противоречивость законов лишает детей одного из естественных прав – права на образование.

Проблемы с допуском в школу имеются не только у детей мигрантов, которые легально находятся на территории РФ, но и у лиц, не имеющих гражданства, так как дети, освоив учебную программу, не могут получить документы об образовании, поступить в вузы, в связи с отсутствием паспорта.

Существуют проблемы гарантированного медицинского обслуживания. Ребенок, не имеющий полиса, может получить только экстренную медицинскую помощь. В поликлинике требуется полис, который не по карману семьям мигрантов, особенно, если детей несколько.

Как помочь детям мигрантов реализовать свои права на образование, медицинскую и социальную помощь и обсуждали специалисты профильных департаментов Правительства области с начальником управления по вопросам миграции УМВД России по Вологодской области Ольгой Южаковой и начальником отдела разрешительно-визовой работы миграционной службы Мариной Домбровской.

В ходе обсуждения данных вопросов пришли к необходимости разработки порядка взаимодействия органов власти, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты по вопросам защиты прав детей мигрантов, проведения обучающих семинаров для руководителей организаций социальной сферы по вопросам миграционного законодательства и проведения «дней правовой помощи» для родителей мигрантов.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку