=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Правительство Вологодской области и институт рыбного хозяйства имени Берга продолжат сотрудничество в сфере рыболовства и рыборазведения

08.02.2017 17:03

1
2
3
4
5
6

Об этом заявил сегодня заместитель Губернатора региона Михаил Глазков после встречи с сотрудниками института, которую приурочили к Дню российской науки. Праздник отмечают 8 февраля.

«Институт - давний партнер и помощник Департамента сельского хозяйства. Работа института носит не только научно-исследовательский, но и серьезный прикладной характер, - отметил Михаил Глазков. - Мы хорошо знаем, что территория Вологодской области – это территория нескольких бассейнов морей. И издавна серьезное значение в развитии территории имело рыболовство, а позже и рыборазведение. Если в соседних областях – в Архангельской, в Карелии большой опят рыборазведения, то мы только начинаем. Поэтому мнения, экспертные заключения, советы и рекомендации Замгубернатора отметил, что сотрудники Института всегда выступают специалистами при проведении рыбохозяйственных советов. Мы прислушиваемся к их рекомендациям, - продолжает Глазков. – У нас налажено общение и сотрудничество, которое, конечно, мы будем поддерживать. Они – наши серьезные помощники».

В Институте Михаилу Глазкову показали музей, где не только представлены разные рыболовные снасти – современные и те, которые использовали раньше, но еще и чучела разных рыб, которые водятся в вологодских водоемах. Рыбы – главный объект исследования Института, в Вологодской области сегодня обитает около 50-60 видов рыб. Данные эти неточные и варьируются именно в пределах десятка, потому что время от времени одни виды исчезают, а другие появляются, какие-то могут «сбегать» из рыбохозяйств и поселяться в водоемах. Например, только в этом году специалисты впервые заметили, что в Сухону, Вагу и Юг из Белого моря заходит горбуша.

Больше всего в водоёмах области карпообразных рыб – около 28 видов, в их числе - лещ, плотва, елец. Самый ценный вид, который требует внимания, - это стерлядь. Сейчас она обитает в бассейне Белого моря, то есть в Сухоне, в реке Юг, в Малой Северной Двине. Численность стерляди сейчас сокращается и ее необходимо восстанавливать.

В лаборатории Михаилу Глазкову рассказали, как по чешуе и плавникам выловленных рыб определить их возраст и выяснить, благоприятны ли условия, в которых они обитают. Если посмотреть на срез плавника через микроскоп, то можно увидеть на нем белые круги, по количеству которых и определяется возраст рыбы.

В вологодском отделении Института озерного и речного рыбного хозяйства сегодня работают 22 человека, средний возраст коллектива – около 30 лет. В активе сотрудников вологодского отделения на сегодня около 400 научно-исследовательских работ, около 700 публикаций и 200 устных докладов. Результаты многолетних исследований коллектива отделения нашли отражение в докторской и 8 кандидатских диссертациях, в нескольких книгах о природе Вологодской области, в краеведческих альманахах отдельных районов Вологодской области.

Новости органов власти, Заместители Губернатора, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Экология и природопользование, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку