=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Посевная в Вологодской области идет с опережением графика

17.05.2016 17:09

Об этом заявил первый заместитель Губернатора Андрей Луценко во время объезда сельхозпредприятий Вологодского и Грязовецкого районов. Посевные работы начались на неделю раньше благодаря устойчивой теплой и солнечной погоде. Уже посеяно 110,2 тыс. га сельскохозяйственных культур - это почти 80% от плановой посевной площади.

«Количество средств, выделенных на посевную в этом году, превышает количество средств, выделенных в прошлом. Это порядка 600 миллионов рублей, в том числе 383 млн. рублей – средства федерального бюджета и 218 млн. рублей средства областного бюджета. Деньги есть, и они осваиваются. По удобрениям пока выбрано порядка 76 % от того объема, который был обозначен в рамках соглашения, которое мы подписали с ФосАгро. В соответствии с графиком оставшиеся удобрения будут вывезены в хозяйства в ближайшее время»,- заявил первый заместитель Губернатора Андрей Луценко.

Что касается горюче-смазочных материалов, то они закупаются небольшими объемами по потребности (общая потребность 17 тыс. тонн). На сегодняшний день вопросов по обеспечению топливом от сельхозтоваропроизводителей не поступало.

Основной проблемой посевной в этом году является сокращение посевных площадей. Наибольшее снижение посевной площади зерновых культур к уровню 2015 года в Вологодском, Череповецком и в Шекснинском районах области. С учетом посева многолетних трав посевная площадь должна быть не менее 372,4 тыс. гектаров, в том числе зерновых культур 131 тыс. га.

«В целом мы должны сохранить целевой показатель по сохранению посевной площади, который определен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для нашей области. Неисполнение этого показателя приведет к штрафным санкциям и ухудшению финансового состояния сельхозтоваропроизводителей», - добавил Андрей Луценко.

В рамках визита на предприятия Андрей Луценко посетил одно из успешных хозяйств области – ПЗК «Аврора», которое за собственные средства уже 12 лет ведет успешную модернизацию производства. В этом году там начали строительство кормоцеха и зерносушильного комплекса общей стоимостью порядка 180 млн. рублей.

«Главный секрет – в слаженном коллективе, настроенном на успех. За 12 лет мы увеличили реализацию продукции в 2,5 раза и продаем до 53 тонн молока в сутки. Мы улучшаем условия работы труда, условия проживания работников, модернизируем технику», - рассказал председатель ПЗК «Аврора» Владимир Жильцов.

Что касается продовольственного зерна, то после десятилетнего провала (с 20 тыс. тонн до 1,1 тыс. тонн.), начиная с 2013 года область демонстрирует стабильный рост.

«Для собственных нужд области требуется порядка 75 тыс. тонн зерна. Губернатор, изучив данные цифры, поручил Департаменту сельского хозяйства разработать программу по поддержке сельхозпроизводителей. В результате за 2 года объем производства увеличился до 11 тыс. тонн. А к 2020 году мы ставим план производить 30-35 тыс. тонн продовольственного зерна. В основном речь идет о продовольственной ржи», - сообщила и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Анна Беляевская.

Сельское хозяйство, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Антикризисная работа

comments powered by HyperComments

Возврат к списку