Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
10
16
17
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости органов власти

Почти 3 тысячи первенцев родилось в Вологодской области в текущем году

26.10.2020 18:33

Почти 3 тысячи первенцев родилось в Вологодской области в текущем году

С начала года в Вологодской области появилось на свет 2826 первенцев. Семья, в которых родился первый ребенок гарантированы социальные выплаты, установленные федеральным и областным законодательством.

Выплаты могут быть единовременные и ежемесячные, выплачиваемые до достижения ребенком определенного возраста.

Единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет предоставляется всем гражданам независимо от количества детей. Работающим вологжанам пособие предоставляется Фондом социального страхования Российской Федерации в размере 40% среднего заработка. Лицам без работы и студентам очной формы обучения - Центром социальных выплат.

«В 2020 году размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет более 20 тысяч рублей в Вологде и районах и более 22 тысяч рублей в Череповце. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1 июня 2020 года составляет 7 764,8 и 8 440 рублей соответственно», - пояснил начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов.

Также, отметил Александр Васильевич, ежемесячное пособие полагается лицу фактически осуществляющему уход за ребенком в случае, например, болезни матери. Данный вид выплат также назначается и выплачивается Фондом социального страхования Российской Федерации. Матерям, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, а также уволенным в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации, ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставляется Центром социальных выплат.

Кроме того, на первенцев, рожденных после 1 января 2018 года назначена дополнительная ежемесячная выплата в размере 11 171 рубля до исполнения ребенку трехлетнего возраста, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 24 796 рублей (2-кратную величину прожиточного минимума в 2020 году). Назначение и выплату ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка производит Центр социальных выплат.

С 1 января 2020 года в программу «Материнский капитал» включены семьи, где появился первый ребенок. В 2020 году сумма материнского капитала на первого ребенка составляет 466 617 рублей.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал может оформляться без заявления родителя (усыновителя) в электронном формате. ПФР начинает оформление на основании СНИЛС родителя, когда получает сведения о рождении (усыновлении) ребёнка. ПФР пришлёт электронный сертификат в личный кабинет родителя на портале Госуслуг. Срок оформления — 15 календарных дней после получения сведений из ЗАГС.

Дополнительно к федеральным пособиям малоимущим семьям с детьми, проживающим в Вологодской области, установлены областные меры поддержки:

- ежемесячное пособие на ребенка в размере от 172,5 до 375 рублей (в зависимости от категории семьи, статуса матери, районного коэффициента);

- единовременное пособие при рождении ребенка не работающим женщинам и не имеющим право на получение федерального пособия по беременности и родам, женщинам, обучающимся по очной форме обучения.  

Подробная информация о мерах поддержки семей с детьми в Вологодской области размещена на официальном портале Правительства области в разделе: Главная>Меры поддержки семей с детьми в Вологодской области (ссылка https://vologda-oblast.ru/family/).

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку