=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

По инициативе уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка Ольги Смирновой состоялся круглый стол «Обеспечение безопасности детей»

18.04.2018 10:21

По инициативе уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка Ольги Смирновой состоялся круглый стол «Обеспечение безопасности детей»

В работе круглого стола приняли участие представители департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты, физической культуры и спорта, культуры и туризма, экономического развития, УМВД России по Вологодской области, МЧС, комитета гражданской защиты и социальной безопасности, Общественной палаты Вологодской области, руководители общественных советов при исполнительных органах власти.

Открывая заседание, Ольга Смирнова отметила, что вопросы обеспечения безопасности детей как никогда актуальны. Только в Вологодской области в 2017 году 20 детей погибли от преступных действий, 6 погибли на пожарах, 2 детей утонули, 5 погибли в ДТП, 7 совершили суициды.

Никто из нас не застрахован от того, что в любой момент ре­бенок может оказаться в зоне опасного события. Разрешить эту проблему возможно путем формирования у несовершеннолетних умения оценивать воз­никающие опасности, заранее предусмотреть меры за­щиты, предотвратить опасность, научить ребенка осоз­нанно действовать в той или иной ситуации. Важно готовить его к встрече с возможными трудностями, фор­мировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в разных условиях.

Для ребенка примером для подражания являются родители, поэтому они должны владеть знаниями в сфере обеспечения безопасности, уметь применять их на практике и обучать этому своих детей.

В то же время руководители органов власти, организаций и учреждений разных форм собственности обязаны принять все необходимые меры к обеспечению безопасности несовершеннолетних.

В ходе обсуждения представитель Департамента образования Виктор Швацкий отметил, что 100% образовательных организаций оборудованы средствами пожаротушения, 72,5% учреждений оборудованы кнопками тревожной сигнализации, 60% - видеонаблюдением, 100% - охраной. В настоящее время осуществляется оформление паспортов безопасности в соответствии с новыми требованиями по безопасности. Однако проблемы остаются. Это и пресловутый человеческий фактор, и отсутствие необходимых средств на заключение договоров с охранными предприятиями, да и самих предприятий, особенно в сельской местности.

Сергей Веретенников, начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС, обратил внимание собравшихся, что в результате проведенных проверочных мероприятий выявлено около 2000 нарушений пожарной безопасности. Необходимо принять все меры к устранению нарушений, проведению обучающих занятий с руководителями организаций, детьми, родителями.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества спасения на водах Сергей Томилов представил методические материалы для системной работы с детьми по обеспечению детей безопасному поведению на водных объектах. Данные разработки будут бесплатно направлены в образовательные организации.

Наталья Волынцева (Департамент культуры и туризма) подняла проблему безопасных туристических перевозок автобусами. Требования и так достаточно жесткие, но иногда проверяющие организации выдвигают дополнительные требования, не предусмотренные нормативными актами. В результате автобус с детьми стоит 1,5 часа на трассе до выяснения обстоятельств, что также небезопасно.

 

Участники круглого стола пришли к необходимости принятия дополнительных мер в регионе по обеспечению безопасности детей.

Департаментам образования, социальной защиты, культуры и туризма, физической культуры и массового спорта, здравоохранения области, главам местного самоуправления необходимо принять дополнительные меры по антитеррористической безопасности учреждений, соблюдению пропускного режима в них; организовать системное обучение детей правилам безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, в том числе в быту, на отдыхе, при нахождении в лечебных и иных организациях; принять меры к обучению детей плаванию и правильному поведению на водных объектах.

В образовательных организациях провести родительские собрания по обеспечению безопасности детей при чрезвычайных обстоятельствах и перевозках детей личным и общественным транспортом. Особое внимание уделить профессионализму охранников и провести обучение дежурных вахтеров по действиям в нестандартных чрезвычайных ситуациях. Разработать регламентирующие документы по заключению контрактов с охранными предприятиями, включающие требования к умениям и навыкам по охране объектов, в которых находятся дети. Провести внеплановые инструктажи и тренировки с педагогическим и тренерским составами организаций. Привлечь общественные советы при органах власти к общественному контролю за обеспечением безопасности детей в учреждениях и организациях. Также к профилактической работе привлечь самих детей в рамках проекта «Равный-равному».

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество, Безопасность

comments powered by HyperComments

Возврат к списку