=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
5
6
12
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Новости органов власти

Первый фестиваль энергосбережения в Вологде собрал сотни жителей области

05.09.2016 12:41

На фестиваль «Вместе ярче» в Вологде, открывшийся 3 сентября на территории выставки малоэтажного домостроения «Вологодская Слобода», приходили целыми семьями. Внимание к его экспозициям проявила взрослая публика, ведь все, о чем рассказывалось на фестивале, может быть использовано как в быту, так и в промышленности. С неменьшим интересом узнавали об энергосберегающих технологиях и дети. Только в квестах приняло участие более 150 малышей. Для них была организована работа пяти станций, на каждой из которых ребята отвечали на вопросы: как можно сберечь энергию дома, в общественных местах, какие есть электростанции и альтернативные источники энергии. А по завершении получали подарки и мороженое.

К слову, многие из присутствующих отмечали, что быть бережнее к потреблению энергорурсов нужно  приучать с раннего детства. Об этом же на церемонии открытия сказал и заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

«За словом энегосбережение на самом деле стоит будущее. И чтобы добиться чего-то энергоэффективного, нужно учить беречь ресурсы с детства. Именно поэтому первый Всероссийский фестиваль направлен, в первую очередь, на воспитание подрастающего поколения. Кроме того, надо понимать, что  любая энергоэффективность – это, прежде всего, экология. Давайте все вместе сделаем нашу планету чище, добрее и ярче!»  – обратился он к собравшимся.

На главной сцене выступали танцевальные, вокальные коллективы области. Здесь же наградили тех, кто внес существенный вклад в развитие энергосберегающих технологий и организацию и проведение фестиваля, в том числе и коллективы Департамента внутренней политики, Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, Департамента внутренней политики и Управления информационных технологий.

После чего вологжанам рассказали о петиции в области энергосбережения и личной декларации о намерениях бережного отношения к энергии дома и на работе. Акция сбора подписей под ними стала центральным событием фестиваля.  В числе первых  на Вологодчине поддержали ее зам. Губеранотора Виталий Тушинов и Антон Стрижов, начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования.  Затем сделать это и внести свой вклад в экологическую безопасность  и энергоэффективность предложили всем собравшимся. Кроме того, высказаться в поддержку энергосберегащих мероприятий можно на официальном сайте «Вместе - ярче». Акция  продлится до 23 ноября текущего года.

На фестивале можно было пройтись по Бульвару современных энергосберегающих технологий, принять участие в мастер-классах, не только понаблюдать за тем, как вырабатывается энергия, но и поучаствовать в этом процессе, узнать о преимуществах солнечной энергии и газового топлива, сделать немало открытий для себя.

Молнию можно приручить, доказывали одни из участников фестиваля. Вологжане стали свидетелями электрического Тесла-шоу – представления, где человеку покоряется одно из наиболее опасных и зрелищных природных явлений – молнии, а также увидели лампы, работающие без подключения к сети.

На смену мху и пакле при заделке зазоров в бревнах, которыми пользовались мастера издревле, пришли современные технологии, утверждали другие. К примеру, одна из компаний рассказала о «теплом шве» или акриловом герметике.

Светящаяся тротуарная  плитка поможет не заблудиться в темноте, убеждали в третьем павильоне.

Представители ОАО «Вологдаэнергосбыт» предложили посетителям увлекательную экскурсии в историю и знакомство с эволюцией электросчестчиков. Самому старшему представителю этих приборов, который продемонстрировали на фестивале, за сотню лет.

«От данного фестиваля мы ожидаем, что люди поймут: помимо учета энергии, необходимо занимать еще и вопросами энергосбережения. Я прошелся по всей выставке и увидел много интересных предложений. Есть то, что может быть полезно и в быту, и на производстве», - прокомментировал директор ОАО «Вологдаэнергосбыт Юрий Ямпольский.

Многолюдно было у дома, где демонстрировали арболитовые блоки. На предложение компании-производителя попытаться разбить такой блок и проверить его твердость,  нашлось немало желающих. Тем более, заманчиво звучала сумма выигрыша -  миллион рублей. Кстати, в этом соревновании принимал участие и силач Денис Нагибин. Но блок оказался действительно твердым стеновым материалом

Коллектив ВоГУ представил гостям ряд своих проектов в области энергоэффективности. К примеру, разработка маски для защиты органов дыхания при низких температурах. Она уже прошла проверку в Арктике. Как рассказала магистрант университета Анна Сизанова, маска может использоваться при занятиях зимними видами спорта и просто людьми с заболеваниями органов дыхания. «Маска состоит из тканевой основы и насадки, благодаря которой нагревается вдыхаемый холодный воздух за счет выдыхаемого теплого. Так, если на улице -26, то вдыхаемый воздух – 0, +2 градуса Цельсия», - прокомментировала она.

«На самом деле я считаю, что в Вологде применяются все самые современные технологии в области энергосбережения, в первую очередь, конечно же, для индивидуального домостроения. Это конструкции ограждающие стеновые, современные утеплители, индивидуальное котельное оборудование – котлы на отходах деревообработки, на пеллетах, на дровах. Все это можно было увидеть на фестивале. Также там представляли самое современное газовое индивидуальное оборудование, современные энергосберегающие технологии, автономные системы энергоснабжения.  Ну, конечно же, Вологда, в первую очередь, славится своим деревянным домостроением, поэтому мы и выбрали площадку «Вологодская слобода», где традиционные деревянные дома, в то же время они строятся по современным энергосберегающим технологиям», - отметил Антон Стрижов.

Экономия и бережливость – главный девиз фестиваля. И достичь их можно только вместе, отметили ведущие мероприятия. А 40 его резидентов, представителей различных предприятий и организаций области, на деле доказали, что современные технологии позволяют существенно экономить ресурсы (электричество, топливо, воду, газ), не ухудшая качество жизни и внося значительный вклад в экологическую безопасность.

Добавим, что идея проведения #ВместеЯрче появилась благодаря молодежной инициативе год назад. В процессе ее обсуждения, подготовки в регионах фестиваль стал, действительно, Всероссийским по масштабу (к нему присоединилось 75 регионов страны) и заинтересованности людей. И уже сейчас организаторы говорят о том, что продолжение у фестиваля обязательно будет.

Новости территорий, Новости органов власти, г.Вологда, Общество, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку