Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Новости органов власти

Перспективы внедрения в России пятого и шестого поколения мобильной связи обсудили на форуме в Сочи

03.10.2019 16:33

Перспективы внедрения в России пятого и шестого поколения мобильной связи обсудили на форуме в Сочи

Задуматься о разработке технологии связи шестого поколения уже сейчас, не дожидаясь внедрения 5G, предложили на XIX Международный форум «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий. СПЕКТР-2019». Двухдневное отраслевое мероприятие состоялось 24-25 сентября в Сочи.

Программа форума включала в себя обсуждение перспектив внедрения в России стандарта 5G, возможных способов использования новой инфраструктуры, задач, связанных с построением эффективной системы управления национальным инфокоммуникационным комплексом и обеспечением его устойчивости к внешним воздействиям. Также в число тем вошли развитие национального доменного пространства, внедрение цифрового телевидения, трансформация отечественных аудиовизуальных сервисов.

Выступая на пленарном заседании форума, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов напомнил, что сеть 3G развивалась в Европе, 4G – в основном, в США, а в случае с 5G технологическое лидерство захватили компании из Китая. России пора занять достойное место в этом ряду. Поэтому следует обратить взгляд на следующий эволюционный этап, даже несмотря на то, что пятое поколение мобильной связи еще не внедрено.

В то же время президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский предложил вернуться к вопросу о возобновлении проведения тестов 5G в диапазоне 3,4-3,8 гигагерц. Эксперт заявил, что технологии сетей связи пятого поколения могут быть интересны не только гражданскому сектору, но и применяться в сферах обороны и безопасности страны.

Обратили внимание и на изменившиеся приоритеты медиапотребления.

«По статистике население нашей страны тратит лишь 14 минут в день на чтение газет и 8 минут на чтение журналов. По данным Роскомнадзора, примерно на 50% упало количество регистрируемых печатных СМИ. Уже сейчас интернет начинает побеждать телевидение по потребляемому свободному времени человека и уже победил по рекламным доходам. В интернете все чаще лидируют социальные сети, где, например, в России человек проводит 2,5 часа в день. Это мировая тенденция», – подчеркнул глава Роспечати Михаил Сеславинский.

В связи с этим возрастает и необходимость уделять особое внимание вопросам защиты персональных данных и противодействия интернет-мошенничеству. Эти вопросы также обсудили в рамках форума.

И, если до недавнего времени «Спектр» был узкоспециализированным отраслевым мероприятием для обсуждения, прежде всего, вопросов использования частотного ресурса, то теперь его тематика значительно расширилась. «Очевидно, что сегодня технологические, коммерческие и организационные процессы, которые происходят в сфере развития телекоммуникаций, информационных технологий и медиа, тесно взаимосвязаны», – подытожил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Новости органов власти, Комитет информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку