Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
12
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Палеонтологи и геологи со всего мира ищут следы доисторических животных в Великоустюгском районе

04.08.2015 12:27

С сегодняшнего дня по 8 августа на территории Великоустюгского района будет проведена Сухонско-Северодвинская полевая экскурсия Международного конгресса по каменноугольной и пермским системам, в которой примут участие видные ученые-палеонтологи и геологи со всего мира и российские ученые, изучающие древние толщи нашей земли пермского периода, возраст которого 290-250 миллионов лет.

Еще в конце XIX века при исследовании пермских отложений по рекам Сухоне и Северной Двине, в песчаных линзах древних слоев горных пород профессор Варшавского университета Владимир Амалицкий после долгих поисков открыл богатейшее собрание останков звероподобных ящеров удивительной полноты и сохранности. Из недр земли были извлечены кости диковинных доисторических наземных позвоночных животных не только известных, но и неизвестных науке того времени. Владимир Амалицкий на правах первооткрывателя дал им названия: котлассия, двиния, двинозаврия, иностранцевия.

Результаты раскопок превзошли все ожидания и произвели сенсацию в научном мире, находки были названы «национальным сокровищем», а учёный получил мировую известность. Многочисленные остатки северодвинской фауны (скелеты, черепа и отдельные кости) образуют северодвинскую галерею Палеонтологического музея в Москве, представляя одну из богатейших и лучших коллекций мира по древним фаунам позвоночных.

Звероящеры считаются прародителями всех млекопитающих и, несмотря на огромный многомиллионный период, их разделяющий, были наиболее близки по строению тела, образу жизни и питания к современным животным. Жили они в условиях, близких к современному климату, который характеризовался резко выраженной зональностью и возрастающей засушливостью, у него было больше сходства с современным климатом, чем у последовавших периодов мезозоя. Морской и влажный по краям огромного континента Пангея, в состав которого входили все современные материки, и омываемого единым океаном Тетис, климат в глубине материка был близок к современным пустыням. Глобальная катастрофа, о которой до сих пор спорят ученые, и которая случилась 250 миллионов лет назад, погубила почти 90% всего живого на Земле, в том числе и этих удивительных животных.

В течение пяти дней весь цвет мировых и отечественных ученых будет изучать геологический разрез верхнепермских отложений, являющихся уникальными и наиболее полно отражающими древнюю историю этого периода, и вскрытого в обнажениях на территории Великоустюгского района от Полдарсы и Опок до границы с Архангельской областью.

А после напряженной работы на геологических разрезах участников экскурсии познакомят с достопримечательностями Великого Устюга, ознакомят с Вотчиной Деда Мороза.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Великоустюгский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку