=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Палеонтологи и геологи со всего мира ищут следы доисторических животных в Великоустюгском районе

04.08.2015 12:27

С сегодняшнего дня по 8 августа на территории Великоустюгского района будет проведена Сухонско-Северодвинская полевая экскурсия Международного конгресса по каменноугольной и пермским системам, в которой примут участие видные ученые-палеонтологи и геологи со всего мира и российские ученые, изучающие древние толщи нашей земли пермского периода, возраст которого 290-250 миллионов лет.

Еще в конце XIX века при исследовании пермских отложений по рекам Сухоне и Северной Двине, в песчаных линзах древних слоев горных пород профессор Варшавского университета Владимир Амалицкий после долгих поисков открыл богатейшее собрание останков звероподобных ящеров удивительной полноты и сохранности. Из недр земли были извлечены кости диковинных доисторических наземных позвоночных животных не только известных, но и неизвестных науке того времени. Владимир Амалицкий на правах первооткрывателя дал им названия: котлассия, двиния, двинозаврия, иностранцевия.

Результаты раскопок превзошли все ожидания и произвели сенсацию в научном мире, находки были названы «национальным сокровищем», а учёный получил мировую известность. Многочисленные остатки северодвинской фауны (скелеты, черепа и отдельные кости) образуют северодвинскую галерею Палеонтологического музея в Москве, представляя одну из богатейших и лучших коллекций мира по древним фаунам позвоночных.

Звероящеры считаются прародителями всех млекопитающих и, несмотря на огромный многомиллионный период, их разделяющий, были наиболее близки по строению тела, образу жизни и питания к современным животным. Жили они в условиях, близких к современному климату, который характеризовался резко выраженной зональностью и возрастающей засушливостью, у него было больше сходства с современным климатом, чем у последовавших периодов мезозоя. Морской и влажный по краям огромного континента Пангея, в состав которого входили все современные материки, и омываемого единым океаном Тетис, климат в глубине материка был близок к современным пустыням. Глобальная катастрофа, о которой до сих пор спорят ученые, и которая случилась 250 миллионов лет назад, погубила почти 90% всего живого на Земле, в том числе и этих удивительных животных.

В течение пяти дней весь цвет мировых и отечественных ученых будет изучать геологический разрез верхнепермских отложений, являющихся уникальными и наиболее полно отражающими древнюю историю этого периода, и вскрытого в обнажениях на территории Великоустюгского района от Полдарсы и Опок до границы с Архангельской областью.

А после напряженной работы на геологических разрезах участников экскурсии познакомят с достопримечательностями Великого Устюга, ознакомят с Вотчиной Деда Мороза.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Великоустюгский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку