=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

«От Года семьи – к 10-летию Детства»: эксперты обсудили дальнейшие направления работы Фонда поддержки детей на встрече в Москве

22.05.2018 09:19

«От Года семьи – к 10-летию Детства»: эксперты обсудили дальнейшие направления работы Фонда поддержки детей на встрече в Москве

18 мая начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина приняла участие в торжественном мероприятии «От Года семьи – к 10-летию Детства» и экспертно-консультативной встрече, посвященных 10-летию Фонда поддержки детей. В ходе торжественного мероприятия Лариса Каманина была награждена благодарностью Фонда за многолетнее эффективное партнерство в интересах детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Несколько лет назад в России начала свою работу уникальная некоммерческая организация, которой государство доверило стать своим партнером в сфере поддержки семьи и детства. Произошло это в 2008 году, который в нашей стране был объявлен Годом семьи: 26 марта 2008 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина был создан Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

За минувшие 10 лет Фонд укрепился на ведущих позициях в сфере поддержки семьи и детства. Он был включен в число соисполнителей Национальной стратегии действий в интересах детей, Концепции государственной демографической политики и Концепции государственной семейной политики.

Десятилетие Фонда совпало с началом нового этапа в реализации государственной политики в интересах семьи и детства: Президент России подписал Указ, согласно которому 2018-2027 годы в нашей стране объявлены Десятилетием детства. Как считают ведущие эксперты социальной сферы, в рамках этого масштабного проекта работа в интересах детей и семей, проводимая в стране последние годы, обязательно получит логическое продолжение. В том числе и деятельность Фонда, который подошел к Десятилетию детства с накопленным опытом, а также с четким пониманием своей роли и возможностей в сфере поддержки детей и семей с детьми.

Вологодская область взаимодействует с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 2009 года.

За годы сотрудничества с Фондом в Вологодской области реализовано 11 региональных программ и комплексов мер, 27 социальных проектов, направленных на предупреждение социального сиротства, укрепление института семьи, решение проблем, связанных с детской инвалидностью, снижение уровня преступности в подростковой среде. Объем финансовых средств, выделенных Фондом Вологодской области за эти годы, составил около 240 млн. рублей.

За счет привлеченных средств Фонда удалось развить социальную инфраструктуру, значительно улучшить материально-техническую базу организаций социальной сферы (приобретение автотранспорта для выездной работы, компьютерной и оргтехники для оказания помощи целевым группам, спортивного и реабилитационного оборудования для организации индивидуальной и групповой работы с семьями и детьми).

Постоянно расширяется перечень используемых технологий работы с  семьями с детьми, повышается доступность и комфортность предоставления социальных услуг, применяются новые подходы в работе с наиболее уязвимыми категориями детей, выстраиваются новые профессиональные коммуникации.

Ежегодно Вологодская область становится участником Всероссийской акции «Добровольцы – детям», Всероссийского конкурса «Семья года», выставки-форума «Вместе – ради детей!», конкурса городов России и других мероприятий Фонда, ставших коммуникационными площадками, демонстрирующими передовой опыт регионов.

В целом, за весь период реализации  программ и проектов, реализуемых при софинансировании Фонда:

в 3 раза снизилась численность семей, находящихся в социально-опасном положении (с 2397 семей в 2009 году до  810 семей в 2017 году);

на  32,6 % сократилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с 6717 детей на начало 2009 года до 4525 детей на конец 2017 года);

на 10% увеличился охват семей с детьми социальными услугами (с 27,4% в 2009 году до  37,4% - в 2017 году).

на 16,4% увеличилась доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях граждан (с 69,4% в 2009 году до 85,8% в 2017 году);

в 4,7 раз увеличилось число волонтеров, привлекаемых к проведению профилактических мероприятий и оказанию социальных услуг детям и семьям с детьми (с 1,2 тыс. человек в 2009 году до 5,6 тыс. в 2017 году);

в 3 раза увеличилось число специалистов социальной сферы, обученных современным технологиям работы с семьями и детьми (с 1,5 тыс. в 2009 году до 5 тысяч человек в 2017 году).

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку