Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
9
24
27
28
29
1

Новости органов власти

Особо охраняемых территорий и чистых водных объектов за год на Вологодчине стало больше

01.03.2016 15:43

26 февраля состоялось очередное заседание Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды области. На заседании были обсуждены итоги деятельности Департамента в прошедшем году и выработаны приоритетные направления взаимодействия Совета и Департамента на 2016 год.

С докладом о достигнутых результатах по реализации мероприятий, направленных на обеспечение условий для повышения уровня экологической безопасности граждан и сохранение природных систем Вологодской области, выступил заместитель начальника Департамента Дмитрий Банников.

Так, по предварительным данным в 2015 году показатели загрязнения атмосферного воздуха в городах Вологда и Череповец сохранились на уровне прошлого года; стабильно высоким (выше среднероссийского показателя) сохраняется процент переработки отходов производства и потребления; наблюдается стабильный рост добычи песка и песчано-гравийного материала, используемых в дорожном и жилищном строительстве; в сфере экологического образования и просвещения область сохранила лидирующие позиции на всероссийском уровне.

По сравнению с 2014 годом уменьшилась доля водных объектов, качество воды в которых отнесено к категории «чистая» с одновременным переходом их в категорию «умеренно загрязненная». Изменение качества воды коснулось в основном водных объектов, не подверженных антропогенному влиянию и связано с экстремально маловодной зимой.

В своем докладе Дмитрий Банников также отметил, что в области ведется работа по расширению сети особо охраняемых природных территорий. В 2015 году создана 1 особо охраняемая природная территория площадью 460,9 га. В настоящий момент в Вологодской области насчитывается 200 ООПТ площадью 939,9 тыс. га, что составляет 6,5 % к площади области. Всего в 2015 году на реализацию природоохранных и водохозяйственных мероприятий объем привлеченных средств из федерального бюджета составил 109,4 млн. руб., софинансирование из областного бюджета составило 29,4 млн. руб.

По результатам обсуждения представленной информации деятельность Департамента в целом признана положительной. Но, одновременно, членами Общественного совета был озвучен ряд проблемных вопросов, требующих более детального рассмотрения. К ним отнесены состояние мелиорированных земель и мелиоративных систем в Вологодской области, современное состояние старинных вологодских парков, распределение полномочий между органами государственной власти в сфере обращения с отходами. Именно эти вопросы стали основными в плане работы Совета на 2016 год.

Новости органов власти, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку