=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Ольга Смирнова выступила с докладом на заседании президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации

12.09.2017 10:08

Ольга Смирнова выступила с докладом на заседании президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова приняла участие в заседании президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в детском оздоровительном центре «Орленок» Краснодарского края на тему «Организация и проведение летней оздоровительной кампании 2017 года с позиции защиты и охраны прав и законных интересов детей разных социальных категорий: проблемы и пути решения». 

Заседание проходило под председательством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой. В совещании также приняли участи представители Министерства образования, МВД России, Следственного комитета, председатели и заместители председателей координационных советов уполномоченных по правам ребенка в федеральных округах, директора детских санаториев и здравниц.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, открывая совещание, обратила внимание на необходимость совершенствования материально-технической базы здравниц, подбор педагогических кадров, обеспечение безопасности детского отдыха, подготовке педагогических программ, распространение положительного опыта работы лагерей.

На встрече обсудили вопросы отдыха и оздоровления детей различных социальных категорий: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, дети, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), и дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Делегаты заседания приняли участие в работе трёх различных сессий, они обсудили такие темы, как: «Реализация прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на отдых и оздоровление», «Вопросы и проблемы реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на отдых и оздоровление», «Защита права на отдых и оздоровление детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учёте в ПДН МВД России и КДНиЗП».

Ольга Смирнова выступила с докладом «Организация летнего отдыха детей-инвалидов в Вологодской области. Проблемы и пути решения», в котором она представила опыт работы двух школ: «Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху» и «Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по зрению», на базе которых в этом году были открыты лагеря дневного пребывания для всех детей микрорайона, организацию туристического слета для семей с детьми инвалидами и проект частно-государственного партнерства «Северный ветер» по организации отдыха детей-инвалидов с родителями на базе вотчины Деда Мороза. В своем выступлении она высказала ряд предложений по совершенствованию законодательства и нормативно-правовой базы в сфере летнего отдыха.

 В частности, Ольга Смирнова предложила внести изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по отмене аукционной продажи путевок в оздоровительные лагеря, исходя из стоимости путевки, а также продуктов питания, так как стоимость в рамках квартальных закупок разная и это влияет на качество продуктов на начало контракта и его окончание.

- Предусмотреть меры поддержки загородных оздоровительных лагерей, предоставив льготы по оплате электронергии, газа, налогов. Выделение средств из федерального бюджета на организацию летнего отдыха детей из малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Необходимость разработки критерии оздоровительного эффекта детей.  Внесение изменений в федеральное законодательство о запрете открытия лагерей без разрешения соответствующих структур и органов местного самоуправлений на территориях, где открываются данные организации.

- Рассмотреть возможность организации Министерством образования и науки Российской Федерации и иными заинтересованными федеральными органами власти конкурсной (грантовой) поддержки организаций отдыха и оздоровления детей, имеющих уникальный опыт реализации образовательных и оздоровительных программ.

- Внесение изменения в СанПин 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», в рамках которого не допускается совместное проживание, питание и пребывание детей со взрослыми.

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку