=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Ольга Смирнова приняла участие в заседании Президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации

18.10.2017 15:31

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова приняла участие в заседании Президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации под председательством уполномоченного при Президенте РФ Анны Кузнецовой в г. Москве. На совещании обсуждались вопросы доступности, качества питания детей в образовательных организациях. 

 Уполномоченными были озвучены проблемы финансирования, от уровня которого зависит конечная стоимость питания в учреждениях образования. Самая низкая цена двухразового школьного питания зафиксирована в Адыгее – 45 рублей, а самая высокая – 160 рублей – в Ленинградской области. Цена трехразового питания в учебных учреждениях в среднем по России составляет 223 рубля. В некоторых регионах стоимость питания не индексировалась с 2015 года, а при общем росте цен на продукты учреждения вынуждены заменять одни продукты другими или снижать объём выхода готовой продукции, что в конечном итоге влияет на здоровье детей. 

Жесткие требования 44 федерального закона не позволяют закупать продукты питания у проверенных поставщиков, а на рынок заходят зачастую недобросовестные поставщики, снижающие до минимума цены на продукты.

Говоря о доступности питания, уполномоченные обратили внимание на создание условий для детей с орфанными заболеваниями. Существующие санитарные нормы и правила не предусматривают создания на пищеблоках зон для приготовления пищи, например, для детей с целиакией.

Еще одна проблема-необходимость замены изношенного технологического оборудования пищеблоков, самостоятельно регионам данную проблему также не решить. 

При этом в регионах существуют и позитивные практики. Например, Тамара Литвинова, председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО, рассказала о программе «Школьное молоко», по которой школьники ежедневно обеспечиваются 200-граммовой порцией молока. Начавшись в 2005 году в Ленинградской области, сегодня программа реализуется в 49 регионах страны.

Президиум Координационного совета уполномоченных принял резолюцию по совершенствованию системы детского питания. Это, в частности, изменения в региональных законах, предусматривающие полное обеспечение бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей, разработка регламентов предоставления лечебного и профилактического питания для детей с хроническими заболеваниями, разработка критериев обеспеченности питанием, стандартизация процедуры оказания данной услуги, стимулирование отечественных производителей к выпуску качественной пищевой продукции для питания детей дошкольного и школьного возраст и т.д.

Ольга Смирнова предложила на законодательном уровне дать определение детского питания, продуктов для детского питания, обратила внимание на необходимость анализа итогов диспансеризации детей и учета его результатов не только при организации питания, но и в формировании здорового образа жизни, мотивации к здоровому питанию. В предложениях, сформулированных в адрес Координационного совета, также отражены проблемы качества закупаемого оборудования для пищеблоков, ужесточения требований к поставщикам продуктов питания.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку