=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
11
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Новости органов власти

Около сотни вологжан высказали мнение о «мусорной» реформе в ходе общественных слушаний

05.04.2019 09:33

Вопросы по приобретению контейнеров для муниципалитетов, нормативы накопления ТКО, раздельному сбору и переработке мусора, доработки существующей территориальной схемы, стоимости услуг по обращению с ТКО были вынесены на общественные слушания, которые состоялись на площадке Общественной палаты Вологодской области. В них приняли участие заместитель Губернатора Антон Стрижов, представители региональных операторов, муниципалитетов, УК, ТСЖ и общественности.

«Любой процесс, который начинается с нуля, вызывает массу вопросов. Он требует дальнейших корректировок, что и происходит с реализацией реформы в сфере обращения с ТКО, - подчеркнул Антон Стрижов. – Мы видим определенные «перекосы» в этой системе. В первую очередь, они касаются начисления платы за услугу: человек должен платить за нее один раз – там, где живет. В этой части требуется доработка законодательства на федеральном уровне. Есть и другие «пробелы». Мы готовим свои предложения для внесения в федеральное законодательство. Но без обсуждения общественности, бизнес-сообщества, муниципальных учреждений пакет предложений не будет полным. Прежде чем выйти с инициативами на федеральный уровень, обсудим их вместе».

Напомним, что обсуждения «мусорной» реформы уже прошли в Череповце с представителями медицинской общественности и работниками профсоюза образования. Антон Стрижов поблагодарил участников за обратную связь.

Более подробно заместитель Губернатора остановился на нескольких моментах. Один из них касался контейнерных площадок. В настоящее время проведена их ревизия по районам. Сейчас необходимо принять решение по приобретению дополнительных контейнеров и оборудованию новых площадок накопления.

Напомним, в соответствии с письмом Министерства природных ресурсов Российской Федерации, контейнеры могут приобретаться собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО, органами местного самоуправления, организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, потребителями, региональными операторами.

Антон Стрижов пояснил: если контейнерная площадка находится на землях общего пользования, контейнеры необходимо приобретать муниципальному образованию.

При этом он подчеркнул, что мусорные баки должны приобретаться непосредственно собственниками контейнерных площадок, что позволит в дальнейшем избежать изъятия контейнеров организациями, оказывающими услуги по перевозке.

В центре внимания на слушаниях также оказались тарифные решения и нормативы накопления отходов. Представители общественности предложили провести более глубокую дифференциацию платы и пересмотреть норматив накопления.

Участники встречи также пришли к мнению о необходимости организации фото- и видеофиксации на мусоросортировочной станции на ул. Мудрова в Вологде. Среди принятых решений – создание группы общественного контроля за ходом реформы из активистов на базе областной Общественной палаты.

По итогам обсуждений поступило более десятка предложений. Все они будут проработаны и вынесены на дополнительные общественные слушания в мае.

 

Новости органов власти, Заместители Губернатора, Общество, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, Антон Евгеньевич Стрижов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку