=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
11
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Новости органов власти

Ограничения на вылов рыбы во время ее нереста введены на Вологодчине

18.04.2019 20:00

На водных объектах, расположенных как в целом в Российской Федерации, так и на территории Вологодской области, согласно правилам рыболовства наступил весенний запрет на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Ограничения связаны с обеспечением благоприятных условий нереста рыб и являются ежегодными.

Как рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков, поскольку водные объекты области относятся к двум рыбохозяйственным бассейнам, требования к сохранению водных биоресурсов и срокам добычи вылова различаются по районам.

«Промысловая добыча рыбы на территории Рыбинского водохранилища запрещена с 15 апреля по 15 июня. Для рыбаков-любителей с одной донной или поплавочной удочкой с берега при наличии не более двух крючков на ней рыбная ловля в период с 15 апреля по 1 июня разрешена, - рассказал Михаил Глазков. - На остальной территории Вологодской области вводятся ограничения на вылов такой ценной рыбы, как щука, лещ и судак, рыбопромысловыми артелями с 20 апреля по 10 июня, в Онежском озере с 1 мая до 10 июня. В это же время рыбакам-любителям рыбу ловить можно с берега поплавочной удочкой, на которой не более двух крючков. Мелкочастиковые виды рыб (плотва, окунь, уклея, язь, карась, красноперка, густера и другие) промысловикам добывать разрешено, исключение составляет территория Череповецкого района (речь идет о Рыбинском водохранилище)».

Соблюдение правил рыболовства обязательно для всех, как рыбаков – любителей, так и рыбодобывающих организаций.

Соблюдение ограничений на добычу водных биоресурсов позволит создать благоприятные условия для естественного воспроизводства рыб, что впоследствии определит стабильность рыбных запасов, создаст благоприятную сырьевую базу для ведения промысловой деятельности и любительской рыбалки.

Ежегодно промысловыми артелями в водоемах Вологодчины вылавливается порядка 1,5 – 1,8 тыс. тонн рыбы. Из них около 20-25% рыбных запасов добывают на Рыбинском водохранилище. На территории области рыбодобывающую деятельность осуществляют 27 предприятий.

Контроль за незаконным выловом рыбы осуществляется по двум направлениям.

«Контроль осуществляют сотрудники Росрыболовства. Также с этого года по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова вводится региональная рыбоохрана при Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. У нас сформирована группа, которая будет заниматься выявлением, актированием совершенных правонарушений. Она будет передавать документы для административного воздействия и применения более жестких мер реагирования сотрудникам Росрыболовства, - рассказал Михаил Глазков. - Будут проводиться совместные рейды с участием специалистов разных ведомств. Это будет планомерная последовательная работа, в результате которой мы достигнем нашей цели – максимального сохранения запасов рыбных ресурсов в нашем регионе».

Как сообщил старший госинспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Герман Тихомиров, в настоящее время для выявления правонарушений в сфере рыболовства сформированы совместные группы с участием сотрудников транспортной полиции, ГИМС, территориального отдела полиции. В основном нарушение запретов на вылов рыбы происходит в вечернее и ночное время. Как правило, браконьеры применяют во время нереста запрещенное орудие лова – сети.

«В рамках административного законодательства предусмотрена ответственность за незаконный вылов биоресурсов. Штрафные санкции предусмотрены в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Помимо этого предусмотрены штрафные санкции по суммам ущерба, который нарушитель может причинить водным биоресурсам, выловив определенный вид рыбы», - пояснил начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биоресурсов Департамента сельского хозяйства и продрессурсов области Мераб Степанов.

В настоящее время сообщить о фактах нарушения правил рыболовства можно по следующим телефонам:

-Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства (водные объекты, расположенные на территории Вологодской области, за исключением Череповецкого района) 8-921-931-32-16, http://sztufar.ru/hotline;

-Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства (Рыбинское водохранилище и водные объекты Череповецкого района) 8 (499) 611–53–70,

8-917-573–20–49, http://www.moktu.ru/;

-Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области 8-921-822-42-04 .

 

Справочно:

С правилами рыболовства более подробно можно ознакомиться в следующих документах:

-Приказ Минсельхоза России от 30.10.2014 N 414 (ред. от 26.10.2018) «Об утверждении правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2014 N 35043);

-Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (ред. от 06.11.2018) «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.12.2014 N 35097) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019).

 

Новости органов власти, Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Экология и природопользование, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку