Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
11
12
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Ограничения на вылов рыбы во время ее нереста введены на Вологодчине

18.04.2019 20:00

На водных объектах, расположенных как в целом в Российской Федерации, так и на территории Вологодской области, согласно правилам рыболовства наступил весенний запрет на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Ограничения связаны с обеспечением благоприятных условий нереста рыб и являются ежегодными.

Как рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков, поскольку водные объекты области относятся к двум рыбохозяйственным бассейнам, требования к сохранению водных биоресурсов и срокам добычи вылова различаются по районам.

«Промысловая добыча рыбы на территории Рыбинского водохранилища запрещена с 15 апреля по 15 июня. Для рыбаков-любителей с одной донной или поплавочной удочкой с берега при наличии не более двух крючков на ней рыбная ловля в период с 15 апреля по 1 июня разрешена, - рассказал Михаил Глазков. - На остальной территории Вологодской области вводятся ограничения на вылов такой ценной рыбы, как щука, лещ и судак, рыбопромысловыми артелями с 20 апреля по 10 июня, в Онежском озере с 1 мая до 10 июня. В это же время рыбакам-любителям рыбу ловить можно с берега поплавочной удочкой, на которой не более двух крючков. Мелкочастиковые виды рыб (плотва, окунь, уклея, язь, карась, красноперка, густера и другие) промысловикам добывать разрешено, исключение составляет территория Череповецкого района (речь идет о Рыбинском водохранилище)».

Соблюдение правил рыболовства обязательно для всех, как рыбаков – любителей, так и рыбодобывающих организаций.

Соблюдение ограничений на добычу водных биоресурсов позволит создать благоприятные условия для естественного воспроизводства рыб, что впоследствии определит стабильность рыбных запасов, создаст благоприятную сырьевую базу для ведения промысловой деятельности и любительской рыбалки.

Ежегодно промысловыми артелями в водоемах Вологодчины вылавливается порядка 1,5 – 1,8 тыс. тонн рыбы. Из них около 20-25% рыбных запасов добывают на Рыбинском водохранилище. На территории области рыбодобывающую деятельность осуществляют 27 предприятий.

Контроль за незаконным выловом рыбы осуществляется по двум направлениям.

«Контроль осуществляют сотрудники Росрыболовства. Также с этого года по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова вводится региональная рыбоохрана при Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. У нас сформирована группа, которая будет заниматься выявлением, актированием совершенных правонарушений. Она будет передавать документы для административного воздействия и применения более жестких мер реагирования сотрудникам Росрыболовства, - рассказал Михаил Глазков. - Будут проводиться совместные рейды с участием специалистов разных ведомств. Это будет планомерная последовательная работа, в результате которой мы достигнем нашей цели – максимального сохранения запасов рыбных ресурсов в нашем регионе».

Как сообщил старший госинспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Герман Тихомиров, в настоящее время для выявления правонарушений в сфере рыболовства сформированы совместные группы с участием сотрудников транспортной полиции, ГИМС, территориального отдела полиции. В основном нарушение запретов на вылов рыбы происходит в вечернее и ночное время. Как правило, браконьеры применяют во время нереста запрещенное орудие лова – сети.

«В рамках административного законодательства предусмотрена ответственность за незаконный вылов биоресурсов. Штрафные санкции предусмотрены в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Помимо этого предусмотрены штрафные санкции по суммам ущерба, который нарушитель может причинить водным биоресурсам, выловив определенный вид рыбы», - пояснил начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биоресурсов Департамента сельского хозяйства и продрессурсов области Мераб Степанов.

В настоящее время сообщить о фактах нарушения правил рыболовства можно по следующим телефонам:

-Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства (водные объекты, расположенные на территории Вологодской области, за исключением Череповецкого района) 8-921-931-32-16, http://sztufar.ru/hotline;

-Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства (Рыбинское водохранилище и водные объекты Череповецкого района) 8 (499) 611–53–70,

8-917-573–20–49, http://www.moktu.ru/;

-Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области 8-921-822-42-04 .

 

Справочно:

С правилами рыболовства более подробно можно ознакомиться в следующих документах:

-Приказ Минсельхоза России от 30.10.2014 N 414 (ред. от 26.10.2018) «Об утверждении правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2014 N 35043);

-Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (ред. от 06.11.2018) «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.12.2014 N 35097) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019).

 

Новости органов власти, Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Экология и природопользование, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку