Меню

Новости органов власти

Объявлен отбор образовательных программ нового проекта «Цифровые профессии»

07.06.2021 10:24

Объявлен отбор образовательных программ нового  проекта «Цифровые профессии»

Университет 2035 в статусе Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики объявил о старте отбора образовательных провайдеров проекта «Цифровые профессии», в рамках которого в течение 2021 года россияне при финансовой поддержке государства смогут получить дополнительное профессиональное образование в сфере цифровых технологий.

Проект «Цифровые профессии» - это новое видение реализованной в 2020 году федеральной программы по персональным цифровым сертификатам на бесплатное обучение населения компетенциям цифровой экономики, одного из ключевых мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».

В прошлом году благодаря участию Вологодской области в данной программе за счет мер господдержки 604 гражданина успешно прошли курсы повышения квалификации по востребованным направлениям цифровой экономики в ведущих вузах страны, в том числе на базе Вологодского государственного университета и Череповецкого государственного университета. Пять образовательных программ наших вузов прошли конкурсный отбор, в результате чего они обучили 267 жителей разных регионов и привлекли в свои учреждения более 8 млн. рублей.

«В нашем университете участники проекта по персональным цифровым сертификатам обучались по двум программам – «Информационное моделирование зданий (BIM) и «3D-моделирование и подготовка производства в условиях цифровых трансформаций бизнеса», всего 157 человек из 38 регионов. В планах до 2024 года реализовать программы в области промышленного программирования, машинного обучения и искусственного интеллекта, разработки мобильных приложений,  программирования и создания ИТ-продуктов,  виртуальной и дополненной реальности, цифрового дизайна», - комментирует директор межотраслевого регионального центра повышения квалификации и переподготовки кадров ВоГУ Татьяна Кармановская.

Образовательные программы разработали и в ЧГУ. В их числе «Технологии цифрового маркетинга в продвижении и позиционировании образовательного продукта», «Основы личной и корпоративной кибербезопасности в цифровой экономике» и «Интеллектуальные информационные системы».

«Мы считаем, что наши образовательные программы полезны как нашему региону, потому что развивают цифровые компетенции наших граждан, так и университету, потому что университет цифровизовывается, вступает в период цифровой трансформации, и для нас важно повышение цифровой культуры наших студентов, преподавателей, сотрудников и повышение цифровой грамотности города Череповца и региона», - отметила проректор по цифровой трансформации ЧГУ Алена Смыслова.

С этого года практически полностью меняет порядок и механизм реализации программы 2020 года. Прежним остается лишь концептуальный подход «Получи новую профессию от государства», но при этом лишь 50 % стоимости выбранной образовательной программы компенсирует государство, остальные 50 % оплачивает сам гражданин, либо его работодатель. Как считает Минцифры России софинансирование - это гарантия того, что человек не ради праздного любопытства пройдет обучение. Скорее всего, такой человек понимает, для чего это делает, и как полученные знания будет использовать в своей работе.

Как сообщает Минцифры России, требования к программам дополнительного образования в сфере программирования, разработки и других актуальных направлений цифровой экономики будут опубликованы не позднее 15 июня 2021 года. На сегодня известно то, что обучать граждан цифровым профессиям будут образовательные организации, которые имеют большой опыт в подготовке специалистов по ИТ-профессиям: это компании из рейтинга крупнейших EdTech-компаний России, вузы, возглавляющие рейтинг Высшей школы экономики по подготовке ИТ-специалистов, а также другие образовательные организации.

Для участия в обучении первого потока граждан образовательным организациям рекомендуется подать заявки на сайте profidigital.ru/programs не позднее 31 июня 2021 года. Прием заявок от образовательных организаций, заинтересованных в участии в проекте, до конца 2021 года проводит Университет 2035.

Важно отметить, что с этого года проектом «Цифровые профессии» предусмотрена возможность направления работодателем своих сотрудников на курсы повышения квалификации по ведущим направлениям цифровой подготовки, при этом его затраты составят лишь 50 % от стоимости программы, остальную часть компенсирует государство. Для оценки потребности ведущих работодателей области в обучении специалистов компетенциями цифровой экономики, а также целевой подготовки кадров при реализации федерального проекта на площадке платформы обратной связи до 17 июня 2021 года проводится опрос https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/23497/ Работодателей области приглашают принять участие в данном опросе «Оценка потребности работодателей Вологодской области в кадрах с компетенциями цифровой экономики».

В ближайшее время будет объявлен старт начала подачи заявок от граждан на обучение в этом году. Следить за информацией можно на сайте: https://цифровыепрофессии.рф/

экон.jpg

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Комитет информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области, Общество, Исполнение Указов Президента РФ

comments powered by HyperComments

Возврат к списку