Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
10
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Общественный совет при Департаменте финансов области рассмотрел предварительные итоги исполнения бюджета региона за 2020 год

18.01.2021 16:04

Общественный совет при Департаменте финансов области  рассмотрел предварительные итоги исполнения бюджета региона за 2020 год

Состоялось выездное заседание общественного совета при Департаменте финансов области под председательством управляющего Вологодским отделением № 8638 ПАО Сбербанк России, председателя общественного совета Сергея Нечаева. Основными вопросами стали рассмотрение предварительных итогов исполнения областного бюджета за 2020 год, а также вопросы, связанные с реализацией задач бюджетной политики на 2021 год.

«По итогам 2020 года в областной бюджет мобилизовано 99,8 млрд. рублей, или 102,7% от годового плана, из них налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 63,6 млрд. рублей - это уровень 2018 года, безвозмездные поступления в объеме 36,2 млрд. рублей. Впервые расходы областного бюджета превысили 100 млрд. рублей и составили 101,2 млрд. рублей. К уровню 2019 года объем расходов увеличился на 18,9 млрд.рублей, или на 23%. Связано это, прежде всего, с борьбой с новой коронавирусной инфекцией. Все социально значимые обязательства исполнены в полном объеме. На реализацию национальных проектов направлено 15,2 млрд. рублей. Областной бюджет исполнен с дефицитом в сумме 1,4 млрд., который в полном объеме обеспечен остатками средств на начало 2020 года», - сообщила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Исполнение областного бюджета на протяжении всего 2020 года проходило в крайне сложных экономических условиях. Для сдерживания распространения коронавирусной инфекции были приняты меры по ограничению экономической и социальной активности, что привело к ухудшению ситуации с поступлением доходных источников.

Ситуация с поступлением доходов стала постепенно стабилизироваться со второй половины 2020 года. Для сравнения по итогам января-мая доходы упали на 25%, января-августа – на 19%, января - ноября - на 15%, в целом по году снижение составило 8%.

«Снижение собственных доходов к уровню 2019 года составило 5,9 млрд. рублей. Наиболее существенное падение поступлений произошло по налогу на прибыль организаций, объемы которого сократились на 7,5 млрд. рублей к уровню 2019 года. За исключением налога на прибыль, доходная базы даже подросла на 1,6 млрд. рублей, но в меньших масштабах, чем на протяжении 2016-2019 годов, когда доходная база ежегодного увеличивалась на 3-4 млрд.рублей», - проинформировала главный финансист области.

За исключением налога на прибыль, такие отрасли экономики как торговля, строительство и операции с недвижимостью, сельское хозяйство и пищевая промышленность заплатили налогов в областной бюджет больше, чем в 2019 году.

В целях смягчения влияния кризисных явлений на экономику региона и нивелирования рисков исполнения доходной части бюджета Правительством области в 2020 году реализован комплекс антикризисных мероприятий, в том числе по стимулированию роста экономики региона.

Проведена работа по привлечению дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. За 2020 год в целях частичной компенсации выпадающих доходов Вологодской области оказана дополнительная финансовая помощь в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности в объеме 6 млрд. рублей. В целом объем дотаций из федерального бюджета составил 9,3 млрд. рублей.

Кроме того, в целях обеспечения сбалансированности региональных бюджетов на федеральном уровне принято решение о переносе срока погашения реструктурированной задолженности, подлежащей погашению в 2020 году, на период с 2025 по 2029 годы включительно. Таким образом, в 2020 году объем высвобождаемых средств составил 1,7 млрд. рублей. Эти средства направлены на компенсацию выпадающих доходов, финансирование антикризисных мероприятий и мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

«В 2021 году финансисты области будут решать традиционные задачи бюджетной политики. Это обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджета, укрепление доходной базы, повышение эффективности бюджетных расходов через повышение процента исполнения расходной части бюджета, выполнения мероприятий в рамках указов Президента Российской Федерации, сохранения социальной направленности бюджета и направления средств на развитие региона», - проинформировала Валентина Артамонова.

Члены общественного совета подчеркнули, что в 2020 году бизнесу были предоставлены беспрецедентные меры государственной поддержки. Валентина Николаевна сообщила, что в первом квартале текущего года совместно с банковским сообществом планируется подвести итоги предоставленной бизнесу государственной поддержки через кредитные организации.

Областные финансисты проинформировали членов общественного совета об антимонопольном комплаенсе, о плане противодействия коррупции на 2021-2023 годы и итогах работы в 2020 году с обращениями граждан в Департаменте финансов области.

В ходе заседания с вопросами финансового обеспечения БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» в 2020 году выступил главный врач Дмитрий Ваньков. В завершении выездного заседания члены общественного совета при Департаменте финансов в рамках общественного контроля ознакомились с обновленными операционными областной клинической больницы и их оснащением современной медицинской аппаратурой.

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова

comments powered by HyperComments

Возврат к списку