Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
15
22
28
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Объем господдержки, оказанной кредитными организациями бизнесу и вологжанам, в 2020 году превышает 9 млрд.рублей

21.11.2020 12:58

Объем господдержки, оказанной кредитными организациями бизнесу и вологжанам, в 2020 году превышает 9 млрд.рублей

Об итогах предоставленных мер государственной поддержки физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в условиях пандемии коронавируса шла речь на совещании при заместителе Губернатора области, начальнике Департамента финансов Валентине Артамоновой.

В соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 2020 года № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» и отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» с 1 апреля по 1 октября 2020 года было предоставлено право гражданам, индивидуальным предпринимателям, субъектам малого и среднего предпринимательства обратиться в кредитные организации за кредитными каникулами – отсрочкой уплаты основного долга и процентных платежей.

С 1 апреля по 1 октября 2020 года одобрены кредитные каникулы 695 гражданам, из них по потребительскому кредитованию предоставлена 421 отсрочка, по ипотечному кредитованию – 262 отсрочки, по автокредитованию – 12 отсрочек. 

Одобрены кредитные каникулы 174 субъектам малого и среднего предпринимательства, 19 индивидуальным предпринимателям.

«В сложное время борьбы с пандемией коронавируса выражаю особую благодарность кредитным организациям за поддержку бизнеса и населения региона через реализацию  дополнительных программ кредитных организаций. Если в рамках требований федерального законодательства не удавалось предоставить льготный период, то кредитными организациями решались вопросы в рамках внутренних программ. В результате дополнительно предоставлены кредитные каникулы 5 629 физическим лицам и 566 субъектам малого и среднего предпринимательства»,  -  сообщила Валентина Артамонова.  

Лидером по поддержке граждан в сложный период по собственным программам является  Банк ВТБ (ПАО), отсрочка предоставлена 3 426 физическим лицам.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №422 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости» предоставлены кредиты на заработную плату 227 организациям под 0% годовых на сумму 386,9 млн. рублей. Оплата основного долга по данному виду кредитования  наступает после окончания срока кредитного договора или с 1 октября 2020 по установленному графику.

Самым популярным видом государственной поддержки через кредитные организации в условиях COVID-19 среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях, стало предоставление кредитных ресурсов «на возобновление деятельности» стоимостью не более 2% годовых. Льготное кредитование предоставлено 2 419 организациям с объемом кредитных средств 4,1 млрд. рублей. Для данных организаций кредитные обязательства будут списаны полностью при сохранении на 1 марта 2021 года занятости не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года, или в объеме 50% при сохранении численности  не  менее 80 процентов.

«Среди граждан наиболее популярна «льготная ипотека» (по ставке не более 6% годовых). Программа действует с 17 апреля 2020 года, в настоящее время в кредитные организации поступили 4 009 заявок от физических лиц с объемом запрашиваемых ипотечных ресурсов более 6,6 млрд. рублей. На сегодня одобрена 1 981 заявка на сумму 3,6 млрд. рублей. В  целом объем государственной поддержки, оказанной кредитными организациями бизнесу и гражданам,  составляет  свыше 9 млрд.рублей»,  - проинформировала Валентина Артамонова.  

Главный финансист области обратилась к банкирам с просьбой продолжить оказывать поддержку бизнесу и физическим лицам в рамках собственных программ кредитных организаций.

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова

comments powered by HyperComments

Возврат к списку