Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
7
8
9
14
15
21
22
29
30
31
1
2
3
4
5

Новости органов власти

О работе в 2013 году отчитался Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов

13.02.2014 17:31

О работе в 2013 году отчитался Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов

В рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка» сегодня прошел публичный доклад Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области об итогах его работы за 2013 год, который представил руководитель Департамента Николай Анищенко.

В обсуждении доклада, проходившем в форме круглого стола, приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители общественности, бизнес-сообщества, работники отрасли из районов области.

Агропромышленный комплекс области производит порядка 6% регионального валового продукта, в нем занято 7,3% работающих жителей области. На сельских территориях проживает 28,7% населения области.

В минувшем году началась реализация Государственной программы, которая определяет приоритеты развития отрасли и новые меры поддержки сельхозпроизводства.

В 2013 году Вологодская области впервые за три года получила из федерального бюджета более полутора миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства (в 2011 и 2012 – по 0,8 млрд рублей). Причем, средства были направлены не только на производство молока и льна, но и на свиноводство, овцеводство, поддержку перерабатывающих производств, развитие логистики и тепличного хозяйства.

2014 год объявлен Департаментом Годом молочного животноводства.

Участники обсуждения задали руководителю Департамента ряд вопросов, которые сегодня волнуют не только специалистов-аграриев, но и многих жителей области. Эти вопросы касались ситуации в областном птицеводстве и свиноводстве, сокращения поголовья крупного рогатого скота, сохранения племенного поголовья, распределения бюджетных средств, задержек по выплате заработной платы в отрасли, уровня готовности области к предстоящему, теперь уже очень близкому, весеннему севу.

«Сегодня немногие главы районов уделяют внимание сельскому хозяйству на территориях, в итоге в некоторых районах сельскохозяйственных производств практически не осталось. Достаточно сказать, что за последний год местными властями не было представлено ни одного серьезного инвестиционного проекта в этой сфере. А со всеми своими проблемами руководители хозяйств обращаются не к местной власти, а к нам, в Департамент», - признал Николай Анищенко.

Также в ходе обсуждения прозвучали предложения о необходимости пересмотра действующего налогового законодательства в отношении сельскохозяйственных предприятий и введения для них дифференцированных субсидий. В том числе, и в зависимости от географического положения района: сегодня хозяйства, расположенные в непосредственной близости к городам, рынкам сбыта продукции получают такие же субсидии, как и те, что находятся в глубинке, на расстоянии 440 километров от областного центра. Это, по мнению участников обсуждения, изначально ставит их в неравные условия.

Новости органов власти, Сельское хозяйство, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку