=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Новый проект Вологодского центра помощи детям «СоДействие» поможет приемным родителям и детям развить навыки взаимной поддержки, уступчивости и взаимопонимания

01.03.2019 18:57

Новый проект Вологодского центра помощи детям «СоДействие» поможет приемным родителям и детям развить навыки взаимной поддержки, уступчивости и взаимопонимания

24 февраля 2019 года в Вологодском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «СоДействие» стартовал новый проект «Использование игрового массажа MISP для повышения качества жизни ребенка».

Руководителем и научным консультантом проекта является Николаева Е.И., профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург), доктор биологических наук. Проект реализуется при участии детского и семейного психолога, сертифицированного инструктора игрового массажа MISP, члена Ассоциации инструкторов массажа в школах Надеждой Гольбрайх.

Проект заключается в обучении игровому массажу приемных родителей и детей 4-10 лет, которые состоят на адаптационном уровне сопровождения в Вологодском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «СоДействие». Теоретическим обоснованием значимости такого взаимодействия для повышения качества жизни ребенка являются потребность детей в тактильном взаимодействии, которое снижает уровень тревожности и стрессовых проявлений. Разработан специальный массаж, который могут делать дети друг другу, родители и дети друг другу. При этом они учатся невербальному общению, что позволяет понимать как собственное эмоциональное состояние, так и состояние другого человека, что является основой для эффективного общения и договоренностей.

Кроме этого, будет проведена диагностика детей, включенных в проект, направленная на изучение эмоционального интеллекта и на описание тормозных процессов, которые лежат в основе любого поведения, а также лабораторные исследования на определение уровня кортизола у детей до и после проекта.

Ожидается, что массаж будет давать детям ощущение поддержки, безопасности, заботы, способствовать снятию тревожности, изменению уровня кортизола и других физиологических реакций, свидетельствующих о пребывании ребенка в хроническом стрессе, укрепит отношения между родителями и детьми, поможет детям успешно адаптироваться в приемных семьях.

Проект «Использование игрового массажа MISP для повышения качества жизни ребенка» направлен на дальнейшее развитие системы профилактики социального сиротства, семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социального сопровождения замещающих семей с использованием самых современных научных исследований, лучших российских практик и зарубежного опыта.

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку